Выкса, городской округ

Путешествуй со смыслом и слушай аудиогид
186 км
от Нижнего Новгорода
Ю-З
от Нижнего Новгорода
14
мест посетить
Культурно-познавательный
Народно художественные промыслы
Промышленный
Паломнический
Событийный

Редко какой провинциальный город может похвастаться таким благоустройством и туристическими изюминками. Выкса знаменита на всю Россию как город металлургов, но последние годы она пытается отобрать у Нижнего Новгорода звание негласной столицы стрит-арта.

Становление и развитие металлургии в Выксе связано с именами известных заводчиков XVIII века – братьев Баташевых. Много чего в городе связано с их именами.

Выксунский парк – символ города, он нередко упоминается в одном ряду с Летним Садом, парками Петергофа и даже парижским Версалем. Собственно, эти знаменитые памятники садово-паркового искусства и послужили «прообразом» для братьев-оружейников, разбивших парк в Выксе. Металлургический завод в Выксе – прямой наследник баташевского предприятия, является одним из старейших в стране и вместе с тем одним из самых технологически современных.

Красующийся на площади города кафедральный собор, освященный в честь Рождества Христова, часто именуют самой настоящей «гордостью Выксы». Храм появился в 1773 году по инициативе и при финансовом участии братьев Баташевых.

История Выксы – это десятки легендарных и известных всей стране людей. Генерал Шепелев, архитектор Горностаев. В 19 веке в Выксе работал над «Свадьбой Кречинского» драматург Сухово-Кобылин. Здесь на Выксунском металлургическом заводе по проекту инженера Владимира Шухова построены сетчатые своды двоякой кривизны и гиперболоидная водонапорная башня — объекты культурного наследия, революционные сооружения, впечатляющие и сегодня.

С 2011 года в Выксе проходит фестиваль молодежной городской культуры «Арт-овраг», а в последние годы “Выкса фестиваль”, и его наследие восхищает и удивляет и гостей города, и  жителей.

Короче говоря, Выкса – уютный, активно развивающийся город со своим колоритом и особенностями, здесь промышленное прошлое соседствует с ярким и красочным настоящим, а туристов ждут самые разноплановые достопримечательности
Откройте для себя новые маршруты и воодушевляйтесь
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА
Выкса
Выкса - родина главных чугунных шедевров Москвы: знаменитого фонтана Витали и литых деталей триумфальной арки. Кроме чугунного кружева здесь первыми в России стали выращивать ананасы и завели провинциальный оперный театр. Гениальный Шухов проектировал для Выксы. Выксу называют Городом Железной Розы
Выкса
Выкса - родина главных чугунных шедевров Москвы: знаменитого фонтана Витали и литых деталей триумфальной арки. Кроме чугунного кружева здесь первыми в России стали выращивать ананасы и завели провинциальный оперный театр. Гениальный Шухов проектировал для Выксы. Выксу называют Городом Железной Розы
Досчатое
Досча́тое — рабочий посёлок в составе городского округа город Выкса Нижегородской области России. Здесь вы увидите: -Охотничий домик Баташёвых (конец XVIII века), выполненный в романском стиле. -Церковь Троицы Живоначальной (1798—1809). Кирпичный храм корабельного типа в стиле зрелого классицизма. Долгое время церковь функционировала только частично — колокольная не использовалась, однако в 2000-x удалось собрать средства на реставрацию и её восстановление.[29] -Церковь Успения Пресвятой Богородицы (1862—1867) в бывшем селе Решное. Каменный храм корабельного типа в стиле эклектики. В настоящее время восстанавливается.[30] -Международный детский санаторно-оздоровительный образовательный центр «Лазурный», ранее пионерский лагерь «Лазурный», а также база отдыха «Костёр». -Досчатинский пруд, один из крупнейших в Нижегородской области — 370 га. Из-за разрушения плотины в 2000 году пруд вытек, смыв дамбу. Через некоторое время было принято решение о восстановлении плотины (сделанной из железобетона, в отличие от старой деревянной). Дно было очищено, насыпь рядом с плотиной укреплена, плотина возведена и пруд начали заполнять. В результате некачественного строительства, конструкции плотины были деформированы, а насыпь прорвана в новом месте. В результате рельеф бассейна реки Железницы был снова изменён. До настоящего времени пруд не восстановлен.
Виля
Ви́ля — рабочий посёлок, входящий в состав городского округа город Выкса Нижегородской области России. Достопримечательности: -Церковь Николая Чудотворца (1808—1811). Ротондальный храм корабельного типа в стиле классицизма с элементами неоготики. -Церковь Успения Пресвятой Богородицы (1780—1800). Деревянный храм. Восстановлен в 2008—2012 годах. -Вильский пруд — один из четырёх сохранившихся прудов гидросистемы Выксунского завода. -Здание аптеки Верхне-Железницкого завода.
Ближне-Песочное
Бли́жне-Песо́чное — посёлок городского типа в составе городского округа город Выкса Нижегородской области России. Достопримечательность: -Церковь Успения Пресвятой Богородицы (1896—1899). Каменный храм корабельного типа в русском стиле. В настоящее время восстанавливается
Усадьбы
Монастыри и храмы
Природные объекты
Промышленные предприятия
Музеи
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
Заводчик, основатель выксунских заводов.
Андрей Родионович
Баташев
Заводчик, основатель выксунских заводов.
Иван Родионович
Баташев
Герой Отечественной войны 1812 года.
Дмитрий Дмитриевич
Шепелев
Архитектор
Алексей Максимович
Горностаев
Профессор и декан медицинского факультета Казанского университета, основоположник казанской терапевтической школы.
Николай Андреевич
Виноградов
Художник
1847-1893
Иван Васильевич
Волков
Основоположник земледельческой механики, Почётный член Академии наук СССР.
Василий Прохорович
Горячкин
Художник
Михаил Иванович
Скотти
Художник
Виктор Константинович
Коленда
Скульптор
Борис Васильевич
Едунов
Солист Большого театра.
Валерий Витальевич
Ярославцев
Врач, участник проекта ""МАРС-500"".
Юрий Аркадьевич
Бубеев
ВИРТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
АУДИОГИД
Выкса Аудиогид
NNGO - ВЫКСА
Сергей Захаров - Выкса город
ГДЕ ПОЕСТЬ?
Ресторан "Аристократ"
Кафе "Пушка"
ГДЕ РАЗМЕСТИТЬСЯ?
Гостевой дом "Выкса"
Гостиница "Деловой клуб"
МАРШРУТЫ
Выкса