Редко какой провинциальный город может похвастаться таким благоустройством и туристическими изюминками. Выкса знаменита на всю Россию как город металлургов, но последние годы она пытается отобрать у Нижнего Новгорода звание негласной столицы стрит-арта.
Становление и развитие металлургии в Выксе связано с именами известных заводчиков XVIII века – братьев Баташевых. Много чего в городе связано с их именами.
Выксунский парк – символ города, он нередко упоминается в одном ряду с Летним Садом, парками Петергофа и даже парижским Версалем. Собственно, эти знаменитые памятники садово-паркового искусства и послужили «прообразом» для братьев-оружейников, разбивших парк в Выксе. Металлургический завод в Выксе – прямой наследник баташевского предприятия, является одним из старейших в стране и вместе с тем одним из самых технологически современных.
Красующийся на площади города кафедральный собор, освященный в честь Рождества Христова, часто именуют самой настоящей «гордостью Выксы». Храм появился в 1773 году по инициативе и при финансовом участии братьев Баташевых.
История Выксы – это десятки легендарных и известных всей стране людей. Генерал Шепелев, архитектор Горностаев. В 19 веке в Выксе работал над «Свадьбой Кречинского» драматург Сухово-Кобылин. Здесь на Выксунском металлургическом заводе по проекту инженера Владимира Шухова построены сетчатые своды двоякой кривизны и гиперболоидная водонапорная башня — объекты культурного наследия, революционные сооружения, впечатляющие и сегодня.
С 2011 года в Выксе проходит фестиваль молодежной городской культуры «Арт-овраг», а в последние годы “Выкса фестиваль”, и его наследие восхищает и удивляет и гостей города, и жителей.
Короче говоря, Выкса – уютный, активно развивающийся город со своим колоритом и особенностями, здесь промышленное прошлое соседствует с ярким и красочным настоящим, а туристов ждут самые разноплановые достопримечательности