Выкса, городской округ

Обратно в описание, чтобы ничего не пропустить
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
Усадьбы
Монастыри и храмы
Природные объекты
Промышленные предприятия
Музеи
Усадьбы (1)
Усадебно-промышленный комплекс Баташевых-Шепелевых
Этот наиболее ценный памятник Выксы расположен на юго-западе Нижегородской области. Именно здесь, в Приокском рудном районе, началась история промышленной империи Баташевых - третьей по величине в России, после Демидовых и Яковлевых. Центр усадебного комплекса - здание главного господского дома, построенное во второй половине XVIII века по проекту крепостного архитектора Михаила Кисельникова. Особенно впечатляюще комплекс выглядит вместе с живописным парком и рукотворным Верхним прудом, который является частью уникальной гидросистемы. С усадьбой и городским парком гармонирует своим удлиненным силуэтом и высокой колокольней Христо - Рождественская церковь, построенная в 1773 году. Удачно вписался в комплекс и четырёхзвездочный отель-резиденция «Баташев», открытый в 2009 году. Отреставрированное в 2019 году здание Главной заводской конторы приспособлено под популярную молодежную площадку – Пространство Ex Libris. Это памятник архитектуры федерального значения, в котором находится музей истории Выксунского металлургического завода. На площади свыше 3 тысяч квадратных метров размещены 30 музейных экспозиций. Действуют 6 выставочных площадок.
Монастыри и храмы (7)
Выксунский Иверский женский монастырь
В конце 1863 года о. Варнава (Меркулов), насельник Гефсиманского скита Свято-Троице-Сергиевой Лавры, прибыл по просьбе местных купцов в село Выксу Нижегородской губернии, подобрал место в лесу, недалеко от села, для постройки богадельни, и благословил православных благотворителей начать это богоугодное дело. Так к осени 1864 года возникла Выксунская женская богадельня на 12 человек. 25 мая 1865 года старец Варнава прислал икону Божией Матери, именуемую «Иверская», и новоустроявшаяся обитель была названа «Иверской». Самая главная святыня монастыря – это чудом сохранившаяся от времен старой обители чудотворная икона Божией Матери «Иверская», написанная сестрами монастыря. Не менее почитаемая святыня – это частица мощей преподобного Варнавы Гефсиманского и сохранившаяся его личная епитрахиль.
Христо-Рождественская церковь в Выксе
Церковь Рождества Христова в городе Выкса построена в 1773 году на деньги местных братьев-заводчиков Ивана и Андрея Родионовичей Баташевых в стиле позднего барокко и раннего классицизма. Имя архитектора неизвестно. Есть предположение, что в проектировании церкви мог принять К.И. Бланк, имевший имение в Нижегородской губернии и знакомый с И.Р. Баташевым. Другие источники называют фамилию М.П. Кисельникова. В середине XIX века стала доступной для выксунцев, до этого была семейной Баташевых – Шепелевых. С 2012 года является кафедральным собором Выксунской епархии. Храм расположен на соборной площади около большого пруда.
Церковь Иоанна Богослова
Храм Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова является одним из зданий, построенных благодаря активной деятельности братьев Баташевых в Выксе. Возвели его в конце XVIII века. Освящён в честь Рождества Богородицы в 1799 году. Ныне находящаяся на пересечении улиц Ленина и Красных зорь церковь стояла раньше между двумя слободами, на пригорке рядом с кладбищем. Прихода первоначально в нём не было, так как главной в городе считалась Христо-Рождественская церковь, возведённая ещё раньше. В XIX веке храм увеличили в размерах, к нему пристроили трапезную, и в целом обновлённый храм стал напоминать корабль. Церковь была обнесена оградой. К западу от нее располагалось одноэтажное деревянное здание богадельни. В таком виде храм существовал до середины XIX века.
Церкви в с. Сноведь
Спасо - Преображенский храм - одна из старинных церквей Выксунского округа. Вопрос о разрешении строительства церкви при Сноведском железоделательном заводе был поднят его владельцем И.Р. Баташевым. Деревянный рубленый храм построен в 1800 (1804) году неизвестным архитектором на средства владельца Выксунских металлургических заводов Ивана Баташева в стиле классицизм с элементами барокко. Её деревянное здание построено в стиле так называемого «каменного зодчества»: строение обшито профильной доской и окрашено в белый цвет. В церкви имелось два престола: Преображения Господня (главный) и Александра Невского (придельный). Оба престола находились в алтарной части. Памятник истории и культуры.
Церковь Троицы Жвоначальной в р.п. Досчатое
В окрестностях Выксы братья Баташёвы, в первую очередь Иван Родионович, выстроили немало превосходных храмов. Их объединяет не только единый заказчик, но и общность художественного замысла, стилистическое единство. Храмы разные, но фирменный «баташёвский» стиль различим в каждом, что позволяет выделить их в отдельное явление отечественной архитектуры. В конце концов, Баташёвы безвкусных зданий не строили. К северо-востоку от Выксы, на берегу Оки расположен посёлок Досчатое - бывшее село, носившее в прошлом название Рудня. В 1798 году по прошению коллежского асессора Ивана Родионовича Баташёва последовало благословение епископа Владимирского и Суздальского построить на Досчатой его Баташёва фабрике каменную церковь во имя Живоначальной Троицы с приделами Успения Божией Матери и Усекновения главы Иоанна Предтечи. Троицкая церковь была построена в 1801 году, а освящена двумя годами позднее, в 1803 году. Это замечательный храм в стиле зрелого классицизма, однокупольный, центрический с трапезной и колокольней.
Церковь Успения пресвятой Богородицы в посёлке Шиморское
Первое упоминание о храме в селе Шиморское относится к середине XIX века. Тот храм был деревянным, и именно вокруг него возникли первые дома шиморян. Место для строительства выбрано неслучайно: оно - самое высокое в районе старого села, церковь видна с любой точки с весьма далекого расстояния. Через несколько лет храм был разобран, а на его месте в 1809 году купцы Баташёвы построили каменную трёхпрестольную Успенскую церковь. В 1937 году храм был разрушен, колокола сброшены с колокольни, иконостас и иконы подвергнуты поруганию. Возрождение храма началось только в 1995 году. В 2007 году на колокольню был установлен комплект колоколов, а через год - часы с колокольным боем.
Храм в честь Святителя и Чудотворца Николая в Виле
Строительство каменной Никольской церкви началось «тщанием заводчика Ивана Родионовича Баташева на конском Верхне-Железницком заводе Ардатовского уезда Нижегородской губернии». Церковь с припиской к ней в приход жителей проволочной фабрики и деревни Ляпуховки была заложена в 1808 году, а закончилось строительство в 1811 году. Храм был трёхпрестольным: главный престол - в честь святителя и чудотворца Николая, приделы – в честь преподобного Серафима Саровского и иконы Божией Матери «Знамение». Богослужения в храме продолжались до октября 1937 года, тогда храм закрыли, ключи отобрали. Некоторое время спустя из церкви вынесли иконы, разграбили всю церковную утварь, выбили окна. Чугунную ограду снесли, разобрали и расхитили. Много лет храм простоял заброшенным. В 1991 году Вильский поселковый совет дал разрешение на восстановление храма как архитектурного памятника. Через два года храм был передан в ведение Московской патриархии, а 25 октября 1995 года викарий Нижегородской епархии епископ Иерофей освятил престол в честь святителя и чудотворца Николая и совершил первую Божественную литургию.
Природные объекты (1)
Парк "Лебединый рай"
Выксунский парк культуры и отдыха — ценный памятник русского садово-паркового искусства второй половины XVIII века, где господствовали два основных стиля — французский и английский. Сегодняшний парк Выксы, конечно, лишь напоминает творение Баташевых, но у него сохранился свой оригинальный стиль. Овраги стали настолько знаковой особенностью города, что дали название фестивалю городской культуры «Арт-Овраг», который регулярно проходит в Выксе с 2011 года. В парке установлены несколько объектов современного искусства, они теперь неразрывно ассоциируются с городом и стали его своеобразными символами и памятными местами, которые обязательно посещают все гости Выксы. Это объект «ВЫКСА», сделанный по аналогии со знаменитым амстердамским «I Amsterdam», скульптура единорога, авангардные качели и другие.
Промышленные предприятия (1)
Выксунский завод ОМК
В настоящее время это крупнейший отечественный производитель, российское предприятие чёрной металлургии, производитель труб большого диаметра и железнодорожных колёс, входит в состав трубных заводов «Большой восьмёрки». Находится на территории города Выкса. Из истории. В начале XVIII века в окрестностях реки Выксы появились первые примитивные предприятия (родники - «дудки»), где велось кустарное изготовление железа. Промышленное развитие металлургии в этих краях связано с указом Елизаветы Петровны, которая «для охраны лесов от истребления» распорядилась закрыть ряд заводов на расстоянии двухсот вёрст от Москвы. В составленный Сенатом список попали и предприятия известных промышленников Баташёвых, и братья были вынуждены отправиться на поиски новых мест. Окрестности Выксы в то время подходили для создания нового металлургического производства, где были созданы баташёвские и шепелевские заводы. Богатые залежи железной руды, близость к важной транспортной магистрали - реке Оке - и соседство с Нижегородской ярмаркой стали для Баташёвых определяющими факторами. В 1757 году завод начал выпускать чугун первый на новых землях. Строительство нового Верхне-Выксунского завода началось в 1766 году. В первый год работы он выпустил почти 5 тыс. тонн чугуна - значительный по тем временам объём.
Музеи (4)
Музей истории
Музей истории Выксунского металлургического завода является культурным центром и достоянием города Выксы Нижегородской области. Он располагается в усадьбе Баташёвых - Шепелевых, которая на сегодняшний день является памятником архитектуры федерального значения и входит в ассоциацию владельцев исторических усадеб. В экспозиции музея располагаются предметы изобразительного искусства, образцы чугунного художественного литья, археологические находки, а также экспонаты, представляющие быт и интерьеры периода последних двух с половиной столетий. Здесь же находится уникальная экспозиция «Металлургия и время».
Арт Резиденция
Круглогодичная платформа для профессионалов сфере искусства, которая позволяет художникам получать поддержку и осуществлять свои идеи в Выксе. В 2020 году арт-резиденция Выкса завершила свой третий набор участников для художников со всего мира независимо от возраста, работающих в любых техниках. Набор в арт-резиденцию «Выкса» 2020 назвали «Белая дверь» - в честь песни Аллы Пугачевой
Дом ремесел
Уникальную коллекцию Дома-музея ремесел больше 30 лет собирал и оформлял один человек: Павел Романов. Хозяин этого богатства сам умеет делать почти все, и очень ценит таланты других людей. Поэтому сейчас в его Доме создана не имеющая себе равных в Выксе, да и, пожалуй, в ближайшей округе экспозиция. Больше всего она напоминает сундук со сказками. Каждая комната - сокровищница. Вы знаете, как отличить сойку от чайки? А глухаря от тетерева? А сразу сто комплектов рогов вам доводилось видеть? Замечательная коллекция чучел животных и птиц может стать основой для увлекательнейшей экскурсии по родному краю. А затем Вас ждет не менее захватывающее путешествие в мир увлечений. Более 200 резных изделий как современных, так и ставших уже реликвиями, изделия из капа, корнепластика, вышивки, декупаж, старинные книги, старинная мебель, открытки начала прошлого века, документы, марки, утварь 19-20 веков, значки, изделия из глины и кованые изделия - все это собрано заботливыми руками Павла Минеевича. Здесь регулярно проводятся персональные выставки выксунских умельцев. Особую ценность представляет сад камней. Почти 100 тонн камня своими руками заботливо оформил Павел Романов в дорожки, фонтаны и горки. Здесь же растут совершенно несвойственные выксунской природе деревья и цветы. Каждый предмет, каждая мелочь в этом по-деревенски теплом и уютном доме наполнены любовью. И именно это - уважение к прошлому, любовь к каждой его крохотной частичке - главное в музее Павла Романова.
Музей истории Выксунского металлургического завода
Посетим Музей истории АО «Выксунский металлургический завод», который расположился в роскошном доме второй половины XVIII века. Трехэтажный, выполненный в стиле раннего провинциального классицизма дом-дворец когда-то являлся главной резиденцией заводчиков Баташевых. Усадебно-промышленный комплекс Баташевых является памятником истории федерального значения и важным историко-культурным центром городского округа города Выксы