Воскресенский муниципальный округ

Путешествуй со смыслом и слушай аудиогид
144 км
от Нижнего Новгорода
С-В
от Нижнего Новгорода
10
мест посетить
Культурно-познавательный
Этнографический
Сельскохозяйственный
Экологический
Научный
Спортивный
Паломнический
Событийный

В Воскресенском районе есть всё, чтобы интересно провести туристический уикенд: усадьбы, храмы, лесные тропы.

 

Но по-прежнему главная жемчужина, которая манит туристов, – озеро Светлояр, что называют иногда маленькой русской Атлантидой. По легенде, под его водами сокрылся знаменитый град Китеж. И эта легенда одна из самых

патриотических легенд древней Руси. Одна из вех культурного кода Русской культуры.

 

Здесь же расположен природный парк "Воскресенское Поветлужье": красивые деревянные усадьбы; старинные сёла с интересной застройкой; доисторическое Русенихинское городище в сосновом бору, а также редкий комплекс из двух деревянных церквей и колокольни в селе Троицком.

 

В Воскресенском районе сохранились усадьбы начала 20 века. Особняк Сергея Никаноровича Беляева – необычное и привлекательное двухэтажное деревянное здание – редкое произведение русского деревянного модерна начала ХХ века. А филиал краеведческого музея находится в бывшем доме лесопромышленника Валерия Левашёва – потомка помещиков Левашёвых. Двухсотлетний парк, прекрасные пейзажи Ветлуги и заречных лесов, подлинные дома, хранящие память о выдающихся людях позапрошлого века, производят впечатление на каждого гостя усадьбы.

 

В 2 километрах от озера Светлояр находится село Владимирское. Сейчас там есть музейно-туристический комплекс «Китеж-Град», посвященный легендам и духовному наследию невидимого града Китежа (новостройка в стиле княжеского терема XVII века, в нем – оптический театр). Особый интерес представляет село Троицкое. Здесь можно посетить уникальный храмовый комплекс, состоящий из церкви Троицы – памятник градостроительства и архитектуры федерального значения, 1713 года постройки.

 

Север Нижегородской области имеет свою особенную атмосферу – дикая природа, деревни со старым укладом, заповедные леса и загадочные озера. По народному преданию, именно тут, на севере Нижегородской области берёт своё начало великая русская тайга. В Воскресенском районе есть на что посмотреть и чему удивиться.

Откройте для себя новые маршруты и воодушевляйтесь
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА
Воскресенское
Воскресенское - небольшой поселок в Нижегородской области, расположенный на берегу реки Ветлуги, в 104 километрах к северо-востоку от Нижнего Новгорода. Здесь вы познакомитесь с Усадьбой Левашовых. Дворянская усадьба окунает вас в 19 век. А так вы услышите интересную легенду про удивительное озеро Светлояр и о граде Китеж.
Воскресенское
Воскресенское - небольшой поселок в Нижегородской области, расположенный на берегу реки Ветлуги, в 104 километрах к северо-востоку от Нижнего Новгорода. Здесь вы познакомитесь с Усадьбой Левашовых. Дворянская усадьба окунает вас в 19 век. А так вы услышите интересную легенду про удивительное озеро Светлояр и о граде Китеж.
Трифакино
В той деревне мы сможете отдохнуть на территории удивительной турбазы «Ветлуга». Турбаза "Ветлуга" расположена в Нижегородской области - на берегу реки Ветлуга в д. Трифакино в окружении смешанного леса, достопримечательностей и событий, которые прекрасно дополняют отдых.
Русениха
Ру́сениха — деревня в составе Капустихинского сельсовета Воскресенского района Нижегородской области. Располагается на правом берегу реки Ветлуги. В деревне рядом с Русенихинским городищем ананьинской культуры, открытым в 1925 году О.Н.Бадером в составе археологической экспедиции Московского университета, и марийским могильником располагается в деревянном доме «Музей эпох».
Нестиары
Церковь Николая Чудотворца. Архитектура храма представляет собой замечательный образец эклектики, в котором элементы классицизма (русты на фасадах, большие полуциркульные окна, треугольные фронтоны и сандрики) сочетаются с приемами древнерусского зодчества (шатер колокольни, пятиглавие четверика). Оригинальностью отличаются плоскостные украшения фасадов в виде строгих геометрических орнаментов. Церковь была построена на средства помещика А. Стобеуса, владельца с. Нестиары. При отделке церкви в известь, которой белили стены, добавляли яичные желтки, это придавало раствору особые свойства (побелка сохранялась почти 150 лет).
ВИРТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
АУДИОГИД
Воскресенский Аудиогид
NNGO - ВОСКРЕСЕНСКОЕ
ГДЕ ПОЕСТЬ?
Кафе "Ферма"
Столовая "Ветлужский пекарь"
Кафе "Визит"
ГДЕ РАЗМЕСТИТЬСЯ?
Гостиница "Серая Лошадь"
Гостиница "Дом у истока"
База отдыха "Ветлуга"
МАРШРУТЫ
Воскресенский