ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
Усадьбы
Монастыри и храмы
Природные объекты
Экофермы
Музеи
Усадьбы (2)
Усадьба Левашовых, д. Галибиха
Недалеко от Воскресенского (15 км от районного поселка), сразу за деревней Галибиха начинается усадебный парк. А в нем, по самому краю обрыва над заливным лугом стоят деревянные терема середины XIX века — усадьба Левашевых, помещиков Макарьевского уезда.
В первой половине XIX века дом Левашевых на Новой Басманной в Москве был известен как один из центров общественно-политической и культурной жизни столицы. Здесь жил В. Г. Белинский, воспитатель детей Левашевых. Литературный салон посещали декабристы, бывали здесь Александр Пушкин и Антон Дельвиг. Хозяйку дома Петр Чаадаев называл одной из самых умных и образованных женщин, имеющих при этом большое доброе сердце.
Усадьба в Галибихе создавалась Николаем Васильевичем Левашевым по проекту его зятя, знаменитого инженера Андрея Дельвига - строителя трассы Москва-Нижний Новгород, железнодорожных путей, нижегородского водопровода и многих других объектов. Им же проектировался усадебный парк и сохранившаяся поныне ивовая аллея на берегу реки. В живописной усадьбе жил и создавал свои очерки о жизни Воскресенского края замечательный краевед Николай Сергеевич Толстой, оставивший бесценные сведения об истории Воскресенского района.
Примечательно то, что история имения под Галибихой имеет более глубокие корни: эти земли Иван Васильевич Грозный подарил родственникам своей молодой жены Марфы Собакиной. Один из потомков этого рода, известный жестокостью и самодурством, стал прототипом гоголевского Собакевича.
История знаменитой дворянской ветви Левашевых, особенности проектирования и строительства богатейшей деревянной усадьбы, секреты создания уникального парка на берегах Ветлуги - то интересное и незабываемое, что откроется вам при общении с удивительными, преданными своему делу хранителями музея “Усадьба Левашевых”.
Усадьба лесопромышленника С.Н. Беляева(Воскресенский народный краеведческий музей)
Усадьба Беляева расположена в глубине парка вековых лип над высоким ветлужским обрывом, в самом высоком месте Воскресенского района. Со смотровой площадки беляевского терема открываются впечатляющие панорамы на ветлужские просторы.
Усадебный комплекс является памятником истории и архитектуры областного значения. Значительную часть усадьбы занимает липовый парк, разбитый в 1904 году. Земли парка черноземные, так как были привезены из южных районов Нижегородской области. Композиционной осью парка является 70-ти метровая тенистая липовая аллея с почти сомкнутыми стволами, когда-то была выложена мраморными плитами. Она ведет к главному дому усадьбы и является въездной.
Главное здание усадьбы было построено в 1905 году и представляет собой деревянный особняк в стиле модерн с элементами русского деревянного зодчества.
На северной и восточной сторонах дома были балконы, которые также служили дополнительными выходами в парк. На крыше дома две декоративные башенки, пронизанные резьбой и верхняя терраса (смотровая площадка). Хозяйственные постройки соединялись с главным домом красивым тесовым переходом, к настоящему времени не сохранившимся. В зале особняка С.Н. Беляева сохранилась историческая роспись плафона (яркий и типичный образец монументально-декоративной живописи эклектики), отражающая мотивы сплава леса в Поветлужье.
Монастыри и храмы (1)
Собор в честь Воскресения Словущего
Храм находится в центре р. п. Воскресенское, неподалёку от районного краеведческого музея, расположенного в усадьбе Беляева. Первое упоминание о селе относится к 1614 году. Ранее оно называлось Ильинское, по названию деревянного храма во имя Пророка Илии. По состоянию на 1635 год в селе Ильинское был и второй деревянный храм - в честь Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме. К началу 1820 года обе церкви обветшали, и в 1828 году настоятель протоиерей Петр Смирнов начал строительство нового - каменного - храма вместо двух обветшавших деревянных.
Храм заложили в честь Пресвятой Живоначальной Троицы с двумя приделами Смоленской иконы Божией Матери и Святителя Николая Чудотворца. И скорее всего, село не получило бы свое нынешнее название, если бы не трагедия. 25 мая 1830 года, когда храмовая часть была сложена до окон, трапезная до сводов, паперть и колокольня полностью, в селе случился большой пожар. Сгорели деревянные храмы и крестьянские избы. В огне погиб проект на строительство каменного храма.
Судьба замершей стройки определилась больше, чем через год, когда помещица Анна Николаевна Немчинова предложила взять на себя всю инициативу по строительству церкви. Продолжить строительство решили по новым чертежам: 1832 год начался с демонтажа прежнего сооружения и закладки нового.
Строили храм долго, т.к. средств постоянно не хватало. В 1845 году было принято решение освятить главный престол в честь Воскресения Христова. Но только в 1858 году, через 30 лет после начала работ, была завершена храмовая часть, и собор освятили. Отец Петр Смирнов так и не дожил до дня, ради которого положил столько трудов.
Пятипрестольный храм был построен из глиняного большемерного кирпича на известковом растворе с известковой штукатуркой и поставлен на высокий кирпичный подклет. Планировочная структура храма имела продольно-осевую систему типа «корабль», а архитектура здания решена в стиле позднего классицизма.
Потрясения первой половины XX века не миновали и Воскресенский собор. В конце 1937 года здесь состоялось последнее богослужение. Церковь переоборудовали под Дом культуры, полностью были разрушены колокольня, притвор, трапезная, разобраны завершения храмовой части, в интерьерах разрушены столбы и своды, от храма остался лишь четверик с портиками, лишившийся своего декоративного убранства, и алтарная абсида. С 1995 года является объектом культурного наследия регионального значения. В 2000 году здание вернули Церкви. Сейчас ведутся ремонтно-реставрационные
работы в храмовой части, призванные вернуть храму его исторический облик.
В Соборе регулярно совершаются богослужения, таинства и требы. Приход активно занимается миссионерской деятельностью. Ведётся здесь и краеведческая работа - глубоко изучается история прихода, а также свидетельства о жизни священников и прихожан, пострадавших в годы репрессий. По предварительной договоренности проводятся экскурсии
Природные объекты (5)
Озеро Светлояр
Памятник природы Федерального значения
Река Ветлуга
Река Ветлуга – это одна из красивейших рек Нижегородской области, левый приток Волги. Протекает также по территории Кировской, Костромской областей и республики Марий Эл.
Длина реки - 889 км, по Нижегородской области – 323 км. Левый берег низменный, правый высокий (до 100 м) сложен мергелями и песчаниками. Течение медленное, много стариц. Притоки: Нея, Большая Какша, Уста, Юронга - левые; Вохма, Люнда - правые. Питание снеговое. Судоходна на 700 км от устья.
На реке расположены города Шарья и Ветлуга, посёлки городского типа Варнавино, Ветлужский (Костромская область), Ветлужский (Нижегородская область), Красные Баки, Воскресенское. На берегу Чебоксарского водохранилища, при впадении Ветлуги находится посёлок городского типа Юрино.
Жители Поветлужья называют себя «ветлугаи» (ед. число «ветлугай») или «ветлужанами». Второй вариант более распространён, первый практически не встречается.
Озеро Нестиары
Нестиар – озеро полное легенд. Находится на расстоянии 60 км от всем озера Светлояр. Известность озера Светлояр давно выплеснулась за пределы Нижегородской области. Святое, сакральное, мистическое – это все про него. А между тем, его «братец» Нестиар и размерами больше и легендами богаче.
Первое и главное отличие Нестиара от Светлояра – оно жилое! С церковью в Нестиарах связана самая редкая легенда о летающей церкви.
Озеро очень живописно. Полноценного захода в озеро для купания нет. Имеется несколько мостков. А энергетика такова, что хочется сесть на один из них погожим летним деньком и начать писать роман. Романтика этих мест в спокойствии, тишине и умиротворении.
Озеро овальной формы эолового происхождения. Берега местами заболоченные. Глубина озера 20 метров. На юго-востоке из озера вытекает ручей. Северо-восточные береговые склоны высокие, остальные низкие и пологие, заболоченные. На берегах расположены сёла Нестиары и Заозерье. На поверхности воды - плавающие листья кувшинок и кубышек, подводные луга образуют рдесты. Здесь отмечены редкие виды животных и растений, занесённые в Красную книгу Нижегородской области - чомга, ива лапландская, осока вилюйская, рдест длиннейший, кувшинка четырёхгранная.
Природный парк "Воскресенское Поветлужье"
Воскресенский район имеет статус «Экологически чистой территории», здесь был создан первый в Нижегородской области природный парк «Воскресенское Поветлужье».
Площадь почти в 35 тысяч га разделена на три зоны: природоохранную, рекреационную и зону ограниченного хозяйственного использования. Это значит: есть тут участки, где не потревожены традиционно сложившиеся формы ведения хозяйства, есть - со строгой охраной, как в заповеднике, а есть специально предназначенные для отдыха.
Центром жизни Поветлужья является историческое село Владимирское, рядом с которым много веков лежит в чаше холмов чудесное озеро Светлояр. Уникальность его уже давно подтверждена наукой, но озеро крепко хранит свои тайны, и образ светлого града Китежа с населяющими его праведниками до сих пор является центром сосредоточения бесчисленных людских молитв, надежд и устремлений.
Это особо охраняемая территория Воскресенского округа, выделенная по побережью реки Ветлуги, имеет богатейшее природное и культурное наследие.
Апшатнерский дуб
Дуб - долгожитель, почитаемый у Марийцев
Экофермы (1)
Сырно-молочный кластер "Светлоярское"
Сыры по итальянской технологии и молочные продукты из молока швицких коров. Экскурсии на производство, питание, мастер-классы. Возможность увезти с собой вкусную и экологичную продукцию.
Музеи (1)
Музей-заповедник "Град Китеж"
Воскресенский район имеет статус «Экологически чистой территории», здесь был создан первый в Нижегородской области природный парк «Воскресенское Поветлужье». Площадь почти в 35 тысяч га разделена на три зоны: природоохранную, рекреационную и зону ограниченного хозяйственного использования. Это значит: есть тут участки, где не потревожены традиционно сложившиеся формы ведения хозяйства, есть – со строгой охраной, как в заповеднике, а есть – специально предназначенные для отдыха.
Центром жизни Поветлужья является историческое село Владимирское, рядом с которым много веков лежит в чаше холмов чудесное озеро Светлояр. Уникальность его уже давно подтверждена наукой, но озеро крепко хранит свои тайны, и образ светлого града Китежа с населяющими его праведниками до сих пор является центром сосредоточения бесчисленных людских молитв, надежд и устремлений.