Посещение Володарска – прекрасный повод узнать имена россиян, которыми можно гордиться. И это вовсе не революционер Володарский, имя которого носит город.
Прежде всего, в Володарск следует приехать, чтобы познакомиться с историей купца Бугрова, который, говорят, 45% своих доходов отдавал на благотворительность. Вот уж кем можно гордиться. В Володарске находится дача Бугрова. А в ней – интереснейший краеведческий музей.
Но и природа района восхищает и удивляет. На болоте Утрехт до сих пор своими глазами можно увидеть влияние ледникового периода, здесь растет карликовая береза – представитель тундровой флоры. Изучение торфа из болота Варех позволило установить, что это самое старое болото в области – его возраст свыше 9800 лет! Сейма – река рыбная, а в лесах по ее берегам обитают лоси, кабаны, рыси, волки, лисы, зайцы, кроты, белки, бобры, ондатры и редкий зверек выхухоль, занесенный в Красную книгу России. В Володарском районе более 200 крупных и малых озер различного происхождения. Особенно красивы Светлые озера в окрестностях поселка Фролищи. Это живописная цепь карстовых озер с чистейшей водой в обрамлении высоких сосен и водных растений.
Всего на сравнительно небольшой территории насчитывается 56 памятников археологии. Самые известные из них – Володарская стоянка и Сеймовский могильник, сведения о которых есть во всех археологических справочниках мира. В 1946 году на окраине Володарска была открыта стоянка древнего человека эпохи неолита. Найденные здесь уникальные предметы экспонируются в Государственном историческом музее в Москве.
Так что территорию современного Володарского района смело можно назвать «археологической жемчужиной» не только Нижегородской области, но и всей России. Убедитесь в этом сами!