Володарский муниципальный округ

Обратно в описание, чтобы ничего не пропустить
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
Усадьбы
Монастыри и храмы
Музеи
Усадьбы (2)
Летняя дача купца Н.Бугрова
Гости Володарска смогут увидеть единственный в Нижегородской области композиционно целостный загородный промышленный комплекс, сформировавшийся во второй половине XIX — начале XX веков благодаря одному из самых знаменитых нижегородских купцов — Николаю Александровичу Бугрову. Невероятной красоты терем, загородная вотчина Н.А. Бугрова, где сейчас расположен музей, познакомит нас с укладом жизни, бытом купеческой знати 19 века. Этот, украшенный прекрасной деревянной резьбой дом-терем, памятник истории и культуры областного значения
Усадьба Башкирова (руины)
Усадьба представляла собой четыре двухэтажных корпуса с мансардами и окнами арочного типа. Построена предположительно в конце XVIII – начале XIX века. История усадьбы Башкирова началась в 1865 году. Тогда Яков Емельянович купил участок земли близ села Горбатовка у помещика А. А. Турчанинова, где впоследствии построил четыре дачи с мансардами для своих дочерей. После революции 1917 года расположенные в сосновом бору на берегу Оки здания усадьбы были переоборудованы в противотуберкулёзный санаторий «Горбатовский». В июне 1941 года санаторий был переорганизован в эвакуационный госпиталь, но затем, в мае 1946, снова восстановлен. В настоящее время находится в руинном состоянии. Лучше всех сохранилась весьма колоритная водонапорная башня постройки конца XIX – начала XX веков. Кстати. Данная башня является самой высокой точкой на территории усадьбы, и с её открываются очень живописные виды.
Монастыри и храмы (1)
Монастырь "Флорищева Пустынь"
Флорищева пустынь — не только возрожденный духовный центр и известное место паломничества, но также архитектурный памятник федерального значения. Во время восстановления зданий обители строители и художники попытались максимально воссоздать ее исторический облик. Пустынь стоит на горке, которую называют Красной — возможно, из-за красноватого оттенка песка, а может быть, из-за удивительной красоты самого места на берегу извилистой реки Лух.
Музеи (3)
Володарский музейный центр
Володарский музейный центр занимает дом, который мог бы украсить любой город. Это Летняя дача Бугрова. Сказочный терем стоит на участке в окружении старых лип и лиственниц. В фондах музея хранятся предметы, связанные с историей округа: археологическая коллекция, предметы, связанные с основанием мукомольной промышленности Сеймы и знаменитым нижегородским купцом-благотворителем Николаем Александровичем Бугровым, жизнью и творчеством выдающегося советского композитора Бориса Андреевича Мокроусова и другое. Дача Бугрова в 1989 год включена в список объектов культурного наследия регионального значения.
Комплекс "Бугровская вотчина"
Гости Володарска смогут увидеть единственный в Нижегородской области композиционно целостный загородный промышленный комплекс, сформировавшийся во второй половине XIX - начале XX веков благодаря одному из самых знаменитых нижегородских купцов - Николаю Александровичу Бугрову. Интересно, что комплекс мельницы (бывшая Передельновская, ныне - ООО «Бугровские мельницы») работает до сих пор. Все строения выполнены в характерном для второй половины XIX века стиле эклектики. Вы узнаете не только о становлении мукомольной промышленности Сеймы, но и о появлении «социальной инфраструктуры», и, конечно, о людях, которые сыграли значимую роль, как в истории Володарска, так и в истории всей страны.
Музейная комната Б.А.Мокроусова
Музей Бориса Мокроусова переехал в Решетиху из Красной Горки, где находится дом деда Мокроусова. На выставке – экспозиции «Чародей русской песни» Вы познакомитесь с жизнью и деятельностью великого советского композитора.