Варнавино – одно из самых древних русских поселений в Среднем Поветлужье. Здесь нет крупных промышленных предприятий и других мощных источников загрязнения окружающей среды. Известно, что на берегах реки Ветлуги с V по VI века нашей эры начиналось зарождение последнего языческого народа на всей территории Европы – марийцев.
Среди наиболее интересных и уникальных исторических и культурных мест района можно выделить Красную гору – место прихода и поселения Преподобного Варнавы Ветлужского, первооснователя будущего уездного города. Отсюда открывается живописный вид реки Ветлуги и лесных далей.
Красивая, нетронутая природа – отличительный знак Варнавинского района. Именно здесь Николай Рубцов услышал красивую легенду и написал свою лесную сказку «Разбойник Ляля».
Поскольку Варнавин был уездным городом, его старая часть – это купеческие особняки, здания уездной управы, казначейства, женской и мужской гимназии, пересыльной тюрьмы, каменная мостовая, купель Серафима Саровского. Все они создают неповторимый колорит для прогулок по старинному уездному городу, который увековечил писатель Николай Свечин в историческом детективе «Дело Варнавинского маньяка».
А еще в Варнавино вы можете познакомиться с одним из ценных и редких в России видов народных художественных промыслов – косторезный промысел. Он хорошо представлен в краеведческом музее района, а можно заказать мастер-класс и увезти с собой сувенир.
В последнее время Варнавино позиционируется как родина “Морозко” – сына самого Деда Мороза и покровителя ремесленников Поветлужья. Герой русского эпоса Морозко живет реке Ветлуга, повелевает погодой, отвечает за смену времен года, дружит с животными и растениями, любит детей, помогает им познать тайны природы, ревностно следит за соблюдением народного календаря сельскохозяйственных работ. Конечно же, могучие таёжные леса, где много лесных животных, дичи, грибов, ягод – изюминка, которая манит сюда искушенных путешественников.