ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
Усадьбы
Монастыри и храмы
Памятники
Природные объекты
Музеи
Усадьбы (1)
Усадьба Базилевских в Горках
Это сохранившийся усадебный комплекс Базилевских в деревне Горки Варнавинского округа. В его состав входят: главный дом первой половины XIX века, флигель и хозяйственные корпуса второй половины XIX века, парк XIX века. Хозяином усадьбы был Иван Викторович Базилевский – шудский помещик, камергер царского двора. По его инициативе перед домом был высажен липовый парк, внутри усадьбы, имеющей площадь 6 га, разбит сад, огород, заложен пруд. Вода в пруду была наливная. Пруд украшал фонтан, который не сохранился. Вместе с усадьбой в разное время были выстроены скотный двор, конезавод, стеклозавод и маслозавод.
Усадьба является охраняемым памятником градостроительства и архитектуры регионального значения.
Монастыри и храмы (4)
Храм в честь рождества Божьей Матери
В 1842 году в Варнавинском уезде в селе Макарий - Притыка рядом с деревянным храмом 18 века был построен красивый двухъярустный каменный храм Богородице – Рождественская церковь. В архитектуре церкви использовались в основном формы раннего классицизма: между пилястрами дорического ордера располагались круглые окна второго яруса. Церковь венчалась сводом большого купола, который завершался небольшой главкой. На церкви было 2 больших и 4 малых колокола.
Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения.
Храм в честь Казанской иконы Божьей Матери
Находится в селе Богородское Варнавинского муниципального округа Нижегородской области. Прежнее название села – Беберино. Первая церковь «Явления иконы Пресвятой Богородицы Казанская» была построена еще в 1672 году, деревянная в клетском стиле, она сохранилась до настоящего времени. В 1840 году к деревянной зимней церкви построили приписной храм двухпрестольный: в честь иконы Божьей Матери Казанская и в честь Николая Чудотворца. Рядом с деревянным храмом расположено старинное здание богадельни для безродных старух. Территория храмов обнесена оградой на кирпичных столбиках (ранее ограда была красивой кованой на кирпичных столбиках), сохранились и большие кирпичные ворота к деревянному храму.
Купель Серафима Саровского
Храм в честь трех святых игуменов Поветлужья
Памятники (1)
Памятник преподобному Варнаве Ветлужскому в Варнавино
Открыт в 2014 году в день памяти святого (24 июня). Памятник представляет собой фигуру святого высотой 1,8 метра, которая установлена на гранитный постамент. Авторы – скульптор Александр Пшеничный, архитекторы – Владимир Вишневский и Роман Вишневский.
Варнава Ветлужский (XIV век – 1445 год) – иеромонах. Прославлен Российской церковью в 1639 году в лике преподобных по инициативе патриарха Иосафа I. Почитался как покровитель Поветлужья. Основание Варнавина связывают с появлением Варнавы Ветлужского в этих краях.
Природные объекты (5)
Лялины горы, урочище Лялинское
Своим происхождением Лялины горы обязаны Леднику, проходившему здесь более 250 тысяч лет назад. Его льдами была образована конечно-моренная гряда, благодаря которой Ветлуга дугообразно изогнулась к Красной горе. С Лялинской конечно-моренной грядой связаны многочисленные валунные росписи.
Существует легенда о спрятанном в окрестностях горы кладе одного из атаманов Степана Разина – разбойника Ляля.
Экологическая тропа
В деревне Михаленино создана экологическая тропа, которая является своеобразным учебным кабинетом под открытом небом. Посетители знакомятся с многообразием растительного и животного мира Поветлужья. На тропе проводятся экскурсии.
Богородское городище
Богородское городище – памятник археологии и истории расположен на правом коренном берегу реки Ветлуги, рядом с селом Богородское. У его подножия раскинулось большое пойменное озеро Сомовик. Высота мыса, на котором находится площадка городища, составляет 35 м над уровнем воды в озере, а это высота 15-этажного дома. С двух сторон древний «городок» защищён линией оборонительных укреплений – рвами, глубина которых составляет 5-7 метров, и валами. С западной стороны его опоясывает рукотворная пологая полка, также входящая в систему оборонительных сооружений. Археологам Богородское городище известно со второй половины XIХ века.
Геологический памятник природы – валун с. Хмелевая
Медведь с головой змеи.
В окрестностях села Хмелевая находится самый большой валун розового кварцита на территории Нижегородской области, называемый лунным за то, что по преданию после дождя он светится всеми цветами радуги. Его длина составляет 4,1 метра, а высота и ширина – около 2,5 метров. С одной стороны валун напоминает опрокинутую вверх днищем большую лодку, с другой – медведя, а с третьей люди видят змеиную. Много тысячелетий назад этот моренный валун принёс ледник, да так и оставил, выровняв всю его поверхность.
Есть у «хмелевого камня» и своё предание. А ещё говорят, что валун растёт…
Минеральный источник в д. Карелиха
В Шудском крае (север Варнавинского округа) около деревни Карелиха находится родник минеральной воды. Родник известен за пределами округа, так как вода обладает лечебной силой.
Музеи (4)
Историко-художественный музей
Варнавинский историко-краеведческий музей расположен в двухэтажном каменном особняке – бывшем главном доме городской усадьбы купца Селиванова. Также в усадьбу входят ограда с двумя воротами и флигель. Все постройки были возведены из красного кирпича в 1880-е годы. Хозяева усадьбы жили на втором этаже, первый этаж занимали два магазина с выходами на улицу. К началу ХХ века дом Селиванова отошёл в казну, в нём была устроена почтовая станция. С 1992 года в этом здании размещается музей. Экспозиция музея рассказывает об истории края, событиях, волновавших жителей Варнавинского уезда. Кроме исторической экспозиции в музее находится художественный раздел. Живописные берега Ветлуги служили источником вдохновения для многих поколений художников.
С 1998 года имеет статус «народного» музея.
Объект культурного наследия регионального значения.
Музей "Поветлужье"
Музей открыт в 2007 году в здании районного Дома культуры посёлка Варнавино. Он начал свою работу как выставочный комплекс. Созданы постоянные экспозиции «Судоходство на Ветлуге» и «Сплав лесных материалов на Ветлуге». Музей отражает богатую историю ассоциации «Поветлужье», историю его фестивалей, рассказывает о знаменитых людях Поветлужья, показывает прошлое и настоящее промыслов региона. Это место творческих встреч, конференций, фестивалей.
Музей Михаленинской школы
Историко-краеведческий музей работает на базе Михаленинской школы. Создан в 1985 году по инициативе выпускников, родителей, учащихся и педагогов школы. Главная идея – создание истории села, края и истории школы. В музее представлены три основные экспозиции «Раздел старины», «Летопись Великой Отечественной…», «Школа вчера и сегодня». Учащиеся занимаются поиском, хранение, изучением и систематизацией подлинных памятников истории, культуры, родного края, различных предметов и документов.
Лапшангский центр ремесел
У Лапшангского центра ремесел счастливая судьба. Прежде всего потому, что у него был редкого дара творческий вдохновитель – Владимир Алексеевич Долинин. Наблюдая, как в деревне умирает ремесло, исчезает мастерство селян, он задался целью – во что бы то ни стало остановить этот процесс, хоты в рамках небольшого Центра с помощью одарённых и умелых людей. Исследуя труды историков, архивные источники, музейные материалы, воспоминания старожилов В.А. Долинин и его единомышленники по крупицам собирали базу будущего Дома, восстанавливали забытые деревней ремесла – гончарное, кузнечное, столярное и другие. На базе Центра проводятся обзорные экскурсии с участием в увлекательных мастер-классах.