Еду в Вачу - еду плачу, еду с Вачи - хохочу. Знакомы слова Высоцкого? Давайте разбираться вместе.
История района ведет свое начало со времен Ивана Грозного. Позднее по территории района проходила дорога из Макария в Нижний Новгород. Проезжали по нему император Павел I, писатель Радищев, великий русский поэт Пушкин.
Ежедневно россияне берут в руки ножи, вилки, буфетные принадлежности. Очень велика вероятность, что находящийся в ваших руках прибор – изделие Вачского завода «Труд», история которого начинается в 19 веке с мануфактуры Кондратовых. На Всемирной промышленной выставке в Париже в 1889г. изделия вачских мастеров получили большую золотую медаль.
Еще один изящный промысел – это знаменитая Казаковская филигрань. Филигранный узор металлического кружева мастерицы создают вручную из гладкой или скрученной проволоки. Вы можете приобрести как украшения, так и предметы быта, например, шкатулки или подстаканники. Кстати, памятник подстаканнику установлен рядом с предприятием. Здесь же действует музей Казаковского предприятия художественных изделий, проводят экскурсии по производству, мастер-классы, и можно купить изделия.
Еще в Казакове находится памятник градостроительства и архитектуры федерального значения — церковь Николая Чудотворца. Возведена она по проекту известного русского архитектора, француза по происхождению, автора соборов Исаковского в Санкт - Петербурге и Старо-ярмарочного в Нижнем Новгороде Огюста Монферрана.
Есть на территории Вачской земли место, которое связывают с благоверными Муромскими святыми князем Петром и княгиней Февронией. Предание гласит, что простолюдинка Феврония, вылечила князя Петра, и он на ней женился. Но муромские бояре не хотели, чтобы простолюдинка правила в Муроме и их изгнали из города. Поплыли они на лодке вниз по реке Оке в Нижегородскую губернию и жили в шалаше близ села Жайск, именно здесь состоялся обряд княжеского прощения. У села Жайск — на высоком окском берегу — была построена часовня и установлен памятник в честь благоверных, прославившихся любовью и верностью друг к другу.
Стоит приехать в Вачский район, чтобы посмотреть частный музей полиции, где представлены экспонаты периода Царской полиции, Советской милиции, экипировки военного и специального назначения МВД РФ, экспонаты и фотографии Афганских и Чеченских событий, в которых принимали участие сотрудники Вачского РОВД а так же экспонаты из многих стран мира.
Возвращаясь к словам Высоцкого про Вачу, пел он не про нашу, но согласитесь интересное совпадение.