ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
Монастыри и храмы
Природные объекты
Экофермы
Музеи
Монастыри и храмы (4)
Арефинская церковь во имя Живоночальной троицы
Драгоценная жемчужина нашего района. Возведенная в 1702 году в стиле шатрового зодчества, она и в наше время существует практически в первозданном виде. Основание церкви на этом погосте относится к глубокой древности . При храме работает Воскресная школа. Сегодня она является центром духовно-нравственного воспитания детей. В школе оборудован учебный класс, собрана и систематизирована библиотека. Дети сами проводят экскурсии по храму Троицкой церкви для всех желающих. В воскресные дни хор Воскресной школы участвует в церковном богослужении.
Церковь Николая Чудотворца
В 1841 году начата постройка каменного храма. Кирпичи для церкви делали на окраине села, большой церковный колокол лили тоже на окраине Казаково. Весил колокол 1000 пудов. Есть версия, что в архитектурном оформлении церкви использованы мотивы известного русского архитектора, француза по происхождению О. Монферрана, автора соборов Исаковского в Санкт - Петербурге и Ярмарочного в Нижнем Новгороде..
Дальне-Давыдовский женский монастырь
Село Дальнее Давыдово расположено в живописном лесном массиве. История села интересна тем, что здесь по благословению великого преподобного Серафима Саровского была основана православная обитель - Дальне – Давыдовский женский монастырь. Преподобный Серафим останавливался в этом самом месте летом 1785 года, когда шел вместе с иноком Антонием из Сарова в Муром. Здесь путешественники сделали привал. Отец Серафим сказал тогда иноку Антонию: «На этом месте будет основан женский монастырь, и его оснует девица. А здесь будет храм во имя Божией матери в честь её иконы «Утоли моя печали». Предсказание старца сбылось: монастырь был открыт в 1858 году. В настоящее время происходит возрождение монастыря. Соборный храм восстановлен и функционирует; сохранившееся каменное двухэтажное здание восстанавливается.
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери
Храм построен в 1802-1810 г.г.
- 1849-1853 г.г.-расширена трапеза и построена новая каменная колокольня;
- 1929 г.- храм был закрыт.
- 2008 г.- начались восстановительные работы;
Сегодня же все, кто приходит в этот сказочный храм, отмечают, что его пространство залито светом, храм поражает ажурной золотой лепниной, росписью стен и потолка. Это одна из красивейших достопримечательностей Вачской земли.
Природные объекты (2)
Озеро Пурешево
Недалеко от деревни Ново в лесу притаилась небольшое озерцо Пуреш или Пурёшево, как его называют местные жители. Чистая вода, песчаный пляж, хороший подъезд и обилие рыбы сделали его излюбленным местом отдыха жителей округа. а озере Пурёшево можно отдохнуть на пляже, порыбачить в озере или ближайшей речке.
Находится в 10 километрах от села Казаково, рядом с деревней Ново. Существует древняя легенда о нем, рассказывающая о татарском отряде, который, отступая под натиском местных жителей, утопил в озере бочонок с серебром. Поэтому говорят, что вода в озере целебная. В окрестностях водятся ягоды и грибы, лекарственные растения и травы: багульник, чабрец и другие.
Существует гипотеза карстового происхождения озёрной котловины. Максимальная зафиксированная глубина озера – 12 м.
Мраморное озеро
Мраморное озеро – это затопленный алебастровый карьер с каменными берегами под горой возле села Филинское Вачского округа. По рассказам местных жителей, озеро образовалось на месте бывшего алебастрового карьера. При разработке повредили водоносную жилу, и карьер за одну ночь заполнился прозрачной голубой водой.
Экофермы (1)
Конно-спортивный клуб «Дачный манеж» с. Чулково
Он находится в месте, уникальном по своей красоте: рядом течет красавица Ока с заповедными поймами и золотыми пляжами, неподалеку, среди полей, раскинулись три лесных массива и озеро Шарма с чистейшей водой. Ни для кого не секрет, что конный спорт и верховая езда становятся все более популярными как вид отдыха. Для городского жителя верховая езда - один из способов снять стресс и накопившуюся усталость, полностью отключиться от повседневных проблем и забот, а также улучшить свою физическую форму. Это возможность слиться с природой. Верховая езда улучшает осанку, работу сердечной мышцы, оказывает положительное воздействие на нервную систему. Но главное, это положительный эмоциональный заряд, который человек испытывает от общения и контакта с лошадью. Если вы еще не умеете ездить верхом, вас с удовольствием здесь обучат.
Музеи (3)
Вачский районный историко-краеведческий музей
В музее представлены экспозиции по истории родного края, выставки по истории промыслов Вачского района и материалы об участниках Великой Отечественной войны и современных войн. Макет православных церквей Вачского района
Музей истории милиции и полиции Вачского района
Открылся музей 10 июля 2013 года. Можно наглядно увидеть экспонаты периода Царской полиции 2 стана Муромского уезда и периода Советской милиции, экипировки военного и специального назначения МВД РФ, экспонаты и фотографии Афганских и Чеченских событий, в которых принимали участие сотрудники Вачского РОВД. Отдельно представлена экспозиция периода Великой Отечественной войны.
Музей КПХИ
Музей Казаковского предприятия художественных изделий основан в конце 70-х годов; расположен он на территории завода. Здесь можно увидеть всю линейку изделий из филиграни, которые когда-либо изготовлены на предприятии, и узнать его историю, начиная с 1939 года, когда двенадцать артельщиц Казаковской металлической артели под руководством О. И. Таракановой собрали свой первый филигранный подстаканник. Здесь представлены изделия из серебра, золота и других металлов; подстаканники, кофейницы, шкатулки, сувениры церковной утвари, ложки, значки, самовары, ювелирные украшения из филиграни.