Сеченовский район – единственный в Нижегородской области, что назван по имени своего знаменитого уроженца – учёного Ивана Михайловича Сеченова. В те времена местность называлась по-другому – Тёплый Стан, и входила в состав Курмышского уезда Симбирского губернии. Не случайно на современном гербе соседствуют два символа одновременно: и нижегородский олень, и симбирский маяк.
Но не только этим известен район. Здесь находится несколько памятников историко-культурного наследия: церковь Иконы Богоматери троеручицы (19 века единственный в годы Советской власти действующий на территории района храм); храм Александра Невского (18 века, возведенный по проекту знаменитого российского зодчего В. И. Баженова); Вознесенская церковь (18 века, старейшее культовое сооружение на территории района).
На границе с Мордовией расположено одно из паломнических мест – Старцев Угол. Это бывшая Спасо-Преображенская мужская пустынь, мужской монастырь. На ее территории есть колодцы с целебной водой. Люди со всех уголков России приезжают сюда за исцелением.
Удивительное место – Сеченово. Не только в Нижегородской области, но и по всей Руси не сыскать, пожалуй, такого крохотного лоскутка земли, давшего стране столько звучных имен.