Сеченовский муниципальный округ

Обратно в описание, чтобы ничего не пропустить
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
Усадьбы
Монастыри и храмы
Музеи
Усадьбы (1)
Усадебный парк
На территории музея расположен парк с информационной и мемориальной зонами.Вы окажетесь в парке старинной усадьбы 19 вв,и сможете увидеть такие музейные объекты как " "Русская изба", "Амбар" и экспозиционный корпус с двумя экспозициями : "Изба-читальня" и "Кабинет земского врача"
Монастыри и храмы (5)
Александро-Невская церковь
В 1791 Александром Ильичём Пашковым был построен каменный храм в честь святого благоверного князя Александра Невского. В храме три престола: главный- в честь Рождества Христова; в правом приделе- во имя святого пророка Божия Ильи; в левом приделе- во имя святого благоверного князя Александра Невского. Есть легенда, что храм построен по проекту зодчего Василия Баженова.
Церковь иконы Богоматери Троеручицы
Сохранилась легенда, связанная со строительством этой церкви: в Богатиловке жили 7 братьев, и одному из них слышалось херувимское пение каждый раз, когда он проходил место, где сейчас стоит храм. Об этом узнала помещица Мария Алексеевна Пашкова и решила построить здесь церковь. В советское время храм не закрывался. Прихожане, чтобы отстоять его, ходили в Москву к М.И. Калинину. Однако колокол весом в 100 пудов всё же был сброшен, при этом колокольня осталась неповреждённой. Во время Великой Отечественной войны, пока священник воевал, храм не действовал 3 года, после чего службы возобновились. Один из колоколов храма – из соседней Мамлейки, где точно такой же храм был разрушен до основания.
Вознесенская церковь
Вознесенская церковь в Ратове — действующй православный храм в селе Ратово Сеченовского района Нижегородской области. Вознесенская церковь в Ратово. Ратово возникло около 1371 года, когда здесь появились монахи Нижегородского Печерского монастыря и изначально называлось Ратаевкой, по имени первопоселенца или первого владельца. Каменный храм в селе в честь Вознесения Господня был построен в 1785-1792 годах помещиком Михаилом Яковлевичем Бурцевым. Престолов в нём три: главный (холодный) – в честь Вознесения Господня, в приделах (тёплых): в правом – во имя святителя и чудотворца Николая и в левом – во имя святой великомученицы Ефимии Всехвальныя.
Спасо-Преображенская пустынь
Спасо-Преображенская пустынь имеет народное, самое распространенное и наиболее узнаваемое название - Старцев Угол, расположена на границе Большеигнатовского района Мордовии и Сеченовского района Нижегородской области у села Горки. Мордовия считает этот монастырь своим, Нижегородчина своим, ведь на протяжении XX века границы постоянно менялись.
Старцев Угол
От обилия духоносных старцев и происходит народное название - Старцев Угол. История Старцева Угла ведет начало от времен похода на Казань. Здесь царю Иоанну Грозному явился святитель Спиридон Тримифунтский и предсказал победу русского воинства над Казанским царством. В память об этом на пожалованные царем средства был построен каменный храм - тот самый, впоследствии ушедший под землю. В одной из челобитных 1685 года Преображенские монахи писали, что их пустынь существует со времен царя Михаила Федоровича и что ставилась она по грамоте Патриарха Иосифа, то есть между 1641 и 1645 годами.
Музеи (1)
Краеведческий музей имени И. М. Сеченова
Музей расположен в родовом имении великого русского физиолога И.М.Сеченова Для посетителей музей представляет 5 экспозиций, каждая, из которой уникальна своими экспонатами:«История земли Теплостанской»,«Теплостанцы в годы Великой Отечественной войны»,«Д.Н. Данилин: жизнь и творчество»,«Флора и фауна Сеченовского края»,«Созвездия ученых».