Без преувеличения, город Павлово знаменит на всю нашу необъятную страну, ведь именно здесь делают ПАЗики – те самые автобусы, которые ненавидят все урбанисты России. Из менее известного: в Павлово находится самый большой в мире навесной замок; в Павлово вывели особый сорт лимона; и, конечно же, в Павлово можно найти множество чудесной архитектуры дореволюционного периода.
Уже в начале XVII века в Павлове насчитывалось 11 кузниц, а во второй половине их число достигло сорока, оружейники делали мушкеты и пищали. В Эрмитаже вместе с лучшими образцами западноевропейского оружия хранятся ружья с надписью «Афанасий Овсянников. Село Павлово». О размахе этого уездного города говорит тот факт, местные дамы ни по уровню образования, ни по пошиву и убранству платья не уступали салонным дамам Москвы и Санкт-Петербурга. Французские духи продавались на разлив в лавках, в каждой из которых был свой стеклодув, выдувающий индивидуальные пузырьки. Павловские женщины не носили сумок, доставка входила в стоимость товара.
Реестр памятников города Павлова насчитывает 15 домов XVIII века, из которых самые интересные: старый дом усадьбы Вырыпаевых с воротами усадьбы, дом Вагина, который перестраивался в XIX веке, дом Карачистова с флигелем.
Ещё один город на территории Павловского района стал настоящей точкой притяжения туристов – Ворсма. Здесь тоже можно познакомимся с ножевым делом, посетив завод по производству ножей, и вспомнить, как играли в ножички в детстве. На территории Павловского района находится и самый малочисленный город Нижегородской области — Горбатов. Интересно, что упоминается он в житии преподобного Евфимия Суздальского еще в 1357 году!
Павлово – один из городов Нижегородской области, где сосредоточено наибольшее количество локальных брендов. Павловские ножи и замки, павловские гуси и лимоны, ПАЗ и даже павловские канарейки стоят того чтобы с ними познакомиться.