Лукоянов – типичный представитель малых городов России. Здесь нет предприятий-гигантов, больших транспортных потоков, давящих на голову небоскребов. Его тихие, уютные улочки «убегают» прямо в луга. Ритм жизни – неспешный и размеренный, в соответствии с природными циклами и вековыми обычаями. И в этом его особая прелесть и своеобразие. Тут словно сама Россия, задержавшись на последнем рубеже, сохранилась в своей исконности и самобытности.
В этом уездном городе 7 раз бывал Пушкин, и даже исполнял должность окружного инспектора. Здесь сохранился дом девушки, которая стала прототипом пушкинской Русалки.
Тут жили дед и прадеды известного литературного критика Н.А. Добролюбова. В Лукоянове родился отец патриарха Кирилла — Михаил Гундяев. Здесь же совсем недавно открылся дом-музей священника Василия Гундяева, деда Святейшего Патриарха Кирилла. Расположен музей в доме, где в начале XX века жили железнодорожники. В их числе был и дед патриарха Кирилла, работавший тогда механиком-машинистом.
А еще недалеко от мордовской деревни Новосёлки расположен Этнопарк “Эрзянь Мастор” посвященный древним богам эрзянского народа, а так же героям народного эпоса, рядом с которым находятся священные мордовские рощи. Ежегодно в июле здесь проводится фольклорный фестиваль Лисьмапря, на который съезжаются коллективы со всей России, гостей угощают эрзянскими блюдами, играют в традиционные игры и знакомят с обычаями и культурой эрзянского народа.
Не забудьте захватить оригинальный сувенир края – Лукояновские яблоки, с особой лукояновской росписью — белой краской по золотому, зеленому или красному фону, которые символизирует щедрость и богатство лукояновского края.