ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
Монастыри и храмы
Памятники
Природные объекты
Музеи
Монастыри и храмы (7)
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, город Лукоянов
Покровский собор — каменный, трехпрестольный, с колокольней, был построен в 1834 г. по благословению епископа Нижегородского и Арзамасского Моисея (Близнецова-Платонова). Храм строился в течение 10 лет на пожертвования частных лиц, а также за счет государственных средств, которые были выделены по Высочайшему повелению императора Николая I в связи с обращением жителей города. Всего на постройку собора было израсходовано 72 572 рубля. Собор имел три престола: главный — Покрова Божией Матери (освящен в 1834 г.) и придельные в трапезной части — во имя Всех святых и святителя Николая Чудотворца (освящены в 1826 г.).
Храм в честь святителя Николая Чудотворца р.п Разино
Рабочий посёлок имени Степана Разина, что находится в Лукояновском районе Нижегородской области, относительно молодой. Начало его существования относится к первому десятилетию 20 века. Церкви в посёлке Разино никогда раньше не было. Храм в честь святителя Николая Чудотворца был построен в 1996 году. Расположен он на окраине села в районе кладбища.
Храм в честь всех Святых, село Кудеярово
Всесвятская церковь в Кудеярове — это православная церковь в честь Всех Святых в селе Кудеярово Лукояновского района. Всесвятская церковь в Кудеярове. Храм в честь Всех Святых освящен по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) в 1993 году. Богослужения совершаются в субботу, воскресенье и праздничные дни. Исповедь: 7.30 воскресные и праздничные дни.
Храм в честь Святой Живоначальной Троицы, село Ульяново
Церковь в селе Ульяново Лукояновского района Нижегородской области была построена в 1800 году силами прихожан под управлением И.Крутого – местного старосты. Здание было деревянное, на каменном фундаменте, обито тёсом, под железной крышей, окрашенной зелёной краской. При церкви была бревенчатая колокольня. Территория огорожена кирпичной оградой. Центральный алтарь церкви был освящён в честь Живоначальной Троицы, придел – во имя Рождества Богородицы.
Храм в честь Живоначальной Троицы, село Тольский майдан
Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена сельская Троицкая церковь 1799 года постройки. По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159. Как показала экспедиция фонда «Дать Понять», этого объекта давно уже не существует, а на его месте выстроен в 2014-2015 годы новый храм.
Храм в честь Великомученика Димитрия Солунского, село Николай Дар
Храм в честь великомученика Димитрия Солунского был воссоздан в 2007–2009 годах трудами и заботами уроженца села Николай-Дар Валерия Губанова. Возрождение храма осуществлялось на средства некоммерческой организации Фонд „Возрождение церкви святого великомученика Димитрия Солунского в селе Николай-Дар Лукояновского района Нижегородской области“. По архивным материалам было установлено место, где прежде стояла церковь. Так что храм в честь великомученика Димитрия Солунского возведен точно на месте старого, который был построен в 1881 году и разрушен в 1927. Над уникальным интерьером храма трудились иконописцы мастерской «Традиция» при соборе святого Александра Невского, сотрудники столярной мастерской «Благовест», мастерской художественной ковки Компания „Ковка от Волкова“, столярной мастерской города Арзамаса. Храм выстроен из дерева в древнерусском стиле, в нем установлены кованые паникадила и подсвечники.
Храм в честь Собора Пресвятой Богородицы, село Иванцево
Церковь приходская, построена на средства экономических прихожан в 1847-1858 г.г. в стиле эклектики. Кирпичная, оштукатуренная. Композиция трёхчастная осевая. Четверик церкви увенчан крупным восьмигранным барабаном под луковичным куполом, опиравшимся на внутренние колонны. С востока к нему примыкает прямоугольный алтарь, с запада трапезная с двумя приделами и трёхъярусная колокольня, увенчанная луковичным куполом. В декоре преимущественно используются элементы русско-византийского стиля. Главный престол Казанский, в трапезной Георгиевский (справа) и Никольский (слева).
Памятники (3)
Вокзал станции «Лукоянов»
В 1902-1903 годах в Лукоянове был построен железнодорожный вокзал, до сих пор исполняющий эту функцию. По аналогичному проекту были созданы вокзалы Арзамаса и Красного Узла. 15 июня 1903 года через станцию Лукоянов прошёл первый поезд.
В 1915-1916 годах здание было надстроено вторым этажом, где разместились телеграф и связь. В 2009 году железнодорожный вокзал был реконструирован. В 2011 году возле него на постамент установили паровоз серии Л, выпущенный в 1950 году.
В настоящее время здание включено в список памятников градостроительства и архитектуры регионального значения.
Бывший дом А.И.Байкова (детская школа искусств)
Лукояновская детская школа искусств — уникальное место, являющееся памятником архитектуры и градостроительства регионального значения. Гуляя по его коридорам, можно почувствовать дух прошлого и уловить отголоски времен, когда это здание было жилым домом. Интересно, что до революции оно принадлежало известному крупному торговцу мясом, управляющему имением Протасова-Бахметьева в селе Иванцево - купцу А.И.Байкову. Во время первой мировой войны в этом доме размещался лазарет для раненых воинов. Об этом напоминает памятная табличка на фасаде школы. После революции его занимал райисполком, затем горсовет.
Уездное казначейство (здание районного суда)
Здание уездного казначейства — это памятник архитектуры регионального значения в Лукоянове. Здание уездного казначейства в Лукоянове. Здание уездного казначейства построено в 1906 году. В настоящее время в здании располагается районный суд.
Природные объекты (4)
Роща Магницкого
Ботанический памятник природы
Мордовские священные рощи Явлей и Лукаш
Мордовские священные рощи Явлей и Лукаш, являлись местом поклонения силам природы (природно-исторический памятник),
Пруд казенный
Казенный пруд — «главный» водоём города Лукоянова, относящийся к парковой зоне и являющийся местом отдыха горожан. Казенный пруд в г. Лукоянове своё название получил за то, что был создан на средства государственной казны. Источником его питания являются мощные родники, которые находятся в овраге Песочном, расположенном в 1,5 км от северной окраины города.
Этнопарк «Эрзянь Лисьмапря». Село Новоселки
Знакомство с этнопарком, скульптурами, обряд. Посещение этно-дома.
Музеи (3)
Лукояновский краеведческий музей
Лукояновский краеведческий музей был создан в 1958 году к 40-летию ВЛКСМ преподавателями и учащимися Лукояновского педагогического училища при активной поддержке жителей Лукояновского района. Это был один из первых краеведческих музеев в Горьковской области, действующих на общественных началах.
В начале музей функционировал как отделение кабинета истории ЛПУ под руководством преподавателя истории педучилища М. Н. Бутусова, а с 1961 года как районный краеведческий музей.
Музей "Железнодорожник"
Он уникален тем, что здесь ты узнаешь историю станции Лукоянов, которая стала градообразующим местом города, увидишь экспонаты, которые необходимы при обслуживании и содержании железнодорожного пути, посетишь комнату быта железнодорожников, соприкоснешься с историей и людьми, которые своим самоотверженным трудом помогли фронту в годы Великой Отечественной войны. Большой интерес у посетителей вызывает центральная экспозиция, которая посвящена деду святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла - Василию Гундяеву, работавшему машинистом на станции Лукоянов.
Дом-музей "Исповедник веры Христовой Василий Гундяев"
Он расположен в доме, где в начале XX века жили железнодорожники, дед Святейшего Патриарха Кирилла жил здесь, поскольку работал механиком-машинистом.
Дореволюционная мебель, домашняя утварь, старинный тульский самовар, подаренный музею известным коллекционером воссоздают обстановку прошлых лет.