Дальнеконстантиновская земля находится совсем недалеко от города Нижнего Новгорода, однако стоит прикоснуться к страницам ее истории хотя бы поверхностно, и ты начинаешь понимать, насколько этот край необычен и даже загадочен.
Отчасти причиной этого служит самобытный феномен некогда населявшей этот район мордвы-терюхан. Терюхане – этнографическая группа мордвы, по всей вероятности эрзян, которые говорили по-русски, но называли себя мордвой. Терюхане имели своеобразные черты, отличавшие их от других групп мордвы, в частности в одежде, орнаменте, календарных, свадебных и похоронных обрядах. Очень богат фольклор терюхан, особенно песенный.
В Дальнем Константинове и в окрестностях на ликвидации эпидемии работал знаменитый писатель Антон Павлович Чехов и спасал наших земляков от голода.
Владельцем села Богоявление в первой половине XIX века был князь Георгий Александрович Грузинский – потомок грузинских царей, что возвёл здесь в 1826 году Богоявленскую церковь в честь победы русского воинства над армией Наполеона, давшую селу новое название. Величественный храм – настоящая жемчужина не только района, но и всей области. Церковь Богоявления Господня построена в 1826 году. Сейчас сюда приезжают и ради почитаемого источника.
Во время Великой отечественной войны по территории района шел оборонительный рубеж, участвовало в его сооружении, как считают историки, до полумиллиона человек. Это до сих пор скрытая история войны, но она остается на земле района видимыми рвами.
Конное хозяйство – популярная, но далеко не единственная достопримечательность округа с большой историей. Покататься на чистокровных арабских лошадях и просто пообщаться с этими умными грациозными животными в конном клубе “Три грации” – за такими впечатлениями готовы ехать многие.