Дальнеконстантиновский муниципальный округ

Путешествуй со смыслом и слушай аудиогид
70 км
от Нижнего Новгорода
Ю
от Нижнего Новгорода
6
мест посетить
Культурно-познавательный
Научный
Событийный

Дальнеконстантиновская земля находится совсем недалеко от города Нижнего Новгорода, однако стоит прикоснуться к страницам ее истории хотя бы поверхностно, и ты начинаешь понимать, насколько этот край необычен и даже загадочен.

Отчасти причиной этого служит самобытный феномен некогда населявшей этот район мордвы-терюхан. Терюхане – этнографическая группа мордвы, по всей вероятности эрзян, которые говорили по-русски, но называли себя мордвой. Терюхане имели своеобразные черты, отличавшие их от других групп мордвы, в частности в одежде, орнаменте, календарных, свадебных и похоронных обрядах. Очень богат фольклор терюхан, особенно песенный.

В Дальнем Константинове и в окрестностях на ликвидации эпидемии работал знаменитый писатель Антон Павлович Чехов и спасал наших земляков от голода.

Владельцем села Богоявление в первой половине XIX века был князь Георгий Александрович Грузинский – потомок грузинских царей, что возвёл здесь в 1826 году Богоявленскую церковь в честь победы русского воинства над армией Наполеона, давшую селу новое название. Величественный храм – настоящая жемчужина не только района, но и всей области. Церковь Богоявления Господня построена в 1826 году. Сейчас сюда приезжают и ради почитаемого источника.

Во время Великой отечественной войны по территории района шел оборонительный рубеж, участвовало в его сооружении, как считают историки, до полумиллиона человек. Это до сих пор скрытая история войны, но она остается на земле района видимыми рвами.

Конное хозяйство – популярная, но далеко не единственная достопримечательность округа с большой историей. Покататься на чистокровных арабских лошадях и просто пообщаться с этими умными грациозными животными в конном клубе “Три грации” – за такими впечатлениями готовы ехать многие.

Откройте для себя новые маршруты и воодушевляйтесь
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА
Дальнее Константиново
Дальнеконстантиновский район представляет собой удивительный сплав культур и традиций славянских и финно-угорских народов.В Дальнем Константиново мы увидим много интересного в местном краеведческом музее: настоящие пушки, которые охраняют вход в музей, познакомимся с местными народными промыслами, увидим старинную избу XIX в. и национальные костюмы.
Дальнее Константиново
Дальнеконстантиновский район представляет собой удивительный сплав культур и традиций славянских и финно-угорских народов.В Дальнем Константиново мы увидим много интересного в местном краеведческом музее: настоящие пушки, которые охраняют вход в музей, познакомимся с местными народными промыслами, увидим старинную избу XIX в. и национальные костюмы.
Богоявление
Богоявле́ние — село в Дальнеконстантиновском районе Нижегородской области. Действующий православный храм в честь Богоявления Господня 1826 года постройки по проекту Огюста Монферрана[8]. Деревянная церковь в честь Богоявления Господня в селе Богоявление была построена в 1680 году. В 1821 году началось строительство каменного храма по проекту Огюста Монферрана. Строительство велось до 1826 года. В храме было три престола: во имя Богоявления Господня (освящен в 1846 году), во имя Рождества Пресвятой Богородицы (освящен в 1828 году), во имя святителя и чудотворца Николая (освящен в 1830 году). В 1902 году построены трапезная и каменная церковная ограда. При церкви располагалось кладбище. В 1859 году в селе Богоявление открыто духовное приходское училище. Первым преподавателем был диакон Василий Славницкий. В октябре 1892 года по инициативе местного пристава А. Н. Быкова была построена часовня в память чудесного избавления цесаревича Николая Александровича от опасности, грозившей в Японии в 1891 году. В 1937 году церковь была закрыта и разрушена. Арестованы священник П. П. Кряжев и диакон И. П. Лабутов. В 1958 году сгорела колокольня храма. С 1988 года первая в Дальнеконстантиновском районе церковь стала восстанавливаться по настоянию местных жителей. В 2000 году церковь Богоявления Господня получила статус памятника истории и культуры Нижегородской области. С этого времени ведутся работы по созданию при храме церковно-краеведческого музея. В 2013 году митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения колоколов храма. 13 июля 2016 года благочинный Дальнеконстантиновского округа иерей Виталий Мишарин освятил кресты и купола церкви
Гремячая поляна
Гремячая Поляна — село в Дальнеконстантиновском районе Нижегородской области. Там и расположился Коттеджный поселок «Гремячая поляна» - жилой массив в лесной зоне Дальнеконстантиновского района рядом с крупным водохранилищем, имеющим зону отдыха, пляжи, беседки, мостки для удобного захода в воду. Федеральная автомобильная трасса в Арзамасском направлении – комфортная дорога, поддержание которой в надлежащем состоянии постоянно в приоритете соответствующих служб – удобный путь, чтобы быстро добраться от индустриального центра области Нижнего Новгорода, а также городов Кстово и Арзамас.
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
Политрук, герой Советского Союза
Николай
Фильченков
Писатель
Николай
Кочин
ВИРТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
АУДИОГИД
Дальнее Константиново Аудиогид
NNGO - ДАЛЬНЕЕ КОНСТАНТИНОВО
ГДЕ ПОЕСТЬ?
Каф "Рыжий кот"
ГДЕ РАЗМЕСТИТЬСЯ?
Мини-отель "Озеро"
МАРШРУТЫ
Дальнеконстантиновский