ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
Усадьбы
Монастыри и храмы
Экофермы
Музеи
Усадьбы (1)
Усадьба Орловы-Давыдовых в селе Симбилей
В Нижегородской области загородных дворянских усадеб в реестре - более ста! А вот сохранивших хоть какие-то постройки - единицы. В большинство приезжаешь, а там от всего комплекса остались лишь доживающая свой век аллея да пруд. И вот на этом фоне усадьба Орловых - Давыдовых в селе Симбилей - настоящая жемчужина, хоть и скромна на первый взгляд, но уникальна. В ней насчитывает более 10 (!) сохранившихся построек: три дома, каретный сарай с сенохранилищем, конюшни, амбары, усадебный пруд и парк, заросший, но все еще сохранивший 150-летние аллеи.
Усадьба в Симбилее поражает своими контрастами. С одной стороны, ее архитектура очень аскетична. Белый барский дом, скромно украшенный, привлекающий внимание только деревянными колоннами главного входа, почти ничем не отличается от соседнего дома управляющего и служебного корпуса, затерявшегося в зарослях усадебного парка. Скромно, просто, не по-орловски.
Секрет прост: главной жемчужиной усадьбы был вовсе не комплекс жилых домов, а красивейшая Спасо-Преображенская церковь и конезавод по разведению знаменитых Орловских рысаков, выведенных двоюродным дядей Владимира Петровича Алексеем Григорьевичем Орловым-Чесменским, средним из братьев Орловых.
Церковь была поистине роскошна. Исследователи говорят, что аналогов ее нет ни в одном российском селе. Построенная в западном стиле, она выделялась старо-романской архитектурой. Внутри храма располагался «готический» иконостас, выполненный из дуба на заказ в Лондоне, а стены были расписаны итальянскими мастерами.
Жемчужиной же конезавода были, конечно, не конюшни, а орловские рысаки. Интересно, что эта лошадиная тема сохраняется в Симбилее до сих пор.
Монастыри и храмы (2)
Скорбященский женский монастырь в селе Малая Пица
Монастырь Богородицы «Всех скорбящих Радость» находится в селе Малая Пица Дальнеконстантиновского района Нижегородской области. Эта небольшая обитель была основана в конце XVIII века по благословению Преподобного Серафима Саровского. Вначале община имела статус богадельни и находилась в селе Большая Пица Нижегородского уезда, а впоследствии продолжила свою жизнь в соседнем селе Малая Пица, с 1901 года – как монастырь. К этому времени монастырь имел каменный храм, домовую церковь, жилые кельи, хозяйственные постройки, мельницу и прочие службы, необходимые для жизни монастыря. Последняя игумения монастыря, матушка Алексия, была родом из Санкт-Петербурга, и благословил её в этот монастырь святой Иоанн Кронштадский.
В 1928 году монастырь был закрыт. После закрытия святой обители многие монастырские здания, в том числе храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», были взорваны. На месте храма построена школа.
В 2013 году по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия (Данилова) началось возрождение монастыря.
Первый монастырский храм в честь Собора Архистратига Михаила освятили 13 июня 2015 года.
Казанская церковь в селе Румянцево
Возведён Храм в 1751 году и является уникальным в плане деревянного зодчества и старейшим деревянным Храмом в Нижегородской области, которому присвоено звание памятника архитектуры регионального значения. В советское время Церковь была единственным действующим православным Храмом в Дальнеконстантиновском округе.
Престолы: главный (холодный) - в честь Казанской иконы Божией Матери
придел - в честь святителя Николая Чудотворца.
В 30-х годах ХХ века церковь была закрыта. Вновь открылась в 40-х годах и долгое время оставалась единственным действующим православным храмом на территории района. Храм не был поруган: в нём не устраивали склад, клуб или мастерскую. Он был просто заперт, и убранство сохранилось с дореволюционных времён.
В настоящее время здесь хранится чудотворный образ иконы Божией Матери Казанская.
Экофермы (1)
Конный клуб «Три грации»
Посещение крестьянско-фермерского хозяйства «Три Грации» в деревне Новая Владимировка. Здесь содержатся более 80 чистопородных лошадей,20 из которых-это арабские. Покататься на чистокровных арабских лошадях и просто пообщаться с этими умными грациозными животными – за такими впечатлениями готовы ехать многие.
Музеи (2)
Дальнеконстантиновский краеведческий музей
Краеведческий музей располагает большим информационно-справочным материалом по истории, этнографии, археологии, топонимике. Музей обладает большим культурным потенциалом. При музее функционирует Центр традиционной культуры «Константиново поле» работа которого направлена на сохранение самобытной культуры, местных традиций.
Центр традиционной культуры "Константиново поле"
Дальнеконстантиновский район представляет собой удивительный сплав культур и традиций славянских и финно-угорских народов. Именно здесь можно встретить остатки самого загадочного мордовского племени «терюхан». Многочисленные артефакты, обнаруженные на территории района, теперь хранятся в местном центре этнографии и археологии «Константиново поле» в селе Татарское