Бутурлинский район – это маленькая Япония Нижегородской области. В мае входящее в его состав, село Бакалды одевается в белый наряд расцветающей вишни. Говорят, еще несколько лет назад урожай ягод из Бакалд вывозили грузовыми машинами.
Название посёлка Бутурлино связано с именем боярина Фёдора Ивановича Бутурлина. Земли ему были пожалованы после успешного похода русских войск на Казань. В конце 19 века село славилось широкой торговлей. Но самую большую популярность Бутурлинский район получил благодаря борнуковским мастерам-камнерезам. Из удивительного камня ангидрита они делают настоящие произведения искусства. Сотворить сувенир из камня сможете и вы.
Рекомендуем посмотреть редкую для Нижегородской области по своей архитектуре Церковь Воскресения Словущего в селе Сурадеево – высокую ротонду, окруженную когда-то колоннадой, построенную в 1813 году в честь победы над Наполеоном.
Не проезжайте мимо «Каменищенского моря» – большого рукотворного (техногенного) чуда, «Нижегородской Рускеалы». У водоема есть и другое название — Изумрудное озеро, которое он получил благодаря своему невероятно красивому ярко-синему оттенку с вкраплениями бирюзы.
Загляните в село Тарталей, чьи красоты любил писать Илья Ефимович Репин. И тогда вы поймете, что, конечно, Бутурлино – не Москва и не Нижний Новгород, но его тихие улочки порой милее столичных «красот и чудес».