ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
Усадьбы
Монастыри и храмы
Памятники
Природные объекты
Экофермы
Музеи
Усадьбы (3)
"Усадьба Чемесовых в р.п. Бутурлино
Находится в заброшенном состоянии.
Усадьба расположена в пойме реки Пьяны и находится в одном из её рукавов. Усадебный комплекс был построен в конце XVIII века. Относится к переходному периоду от барокко к раннему классицизму.
Поместье было образцовым и состояло из усадьбы, двух церквей, водяной мельницы с плотиной, большого скотного двора и обширных пахотных и сенокосных угодий. Усадьба состояла из трёх домов. В одном из них жил хозяин с семьёй, в другом – управляющий поместьем, а третий дом предназначался для обслуживающего персонала и работников. Вся усадьба утопала в зелени. Были разбиты два фруктовых сада (летний и зимний). Зимний сад состоял из оранжереи с субтропическими деревьями и цветами. При усадьбе был великолепный пруд с лебедями, уровень воды поддерживался специально созданной плотиной. На этом уровне работала водяная мельница. Имелся большой скотный двор и обширные кладовые. К сожалению, весь комплекс не сохранился до наших дней, мы можем увидеть лишь разрушенный барский дом, остатки конного двора, 2 флигеля, которые приспособлены под жилые дома. До наших дней дошёл один из Базинских храмов. Южнее господского дома находятся остатки регулярного парка, переходящего в пейзажный, с озером в центральной части и системой водных каналов.
Усадьба Званцевых в селе Тарталей
Пожалуй, самое романтичное место округа – село Тарталей, где находилась знаменитая усадьба Званцевых, от которой сегодня остались только заброшенные парковые аллеи, живописные пруды и истории об удивительной семье, передающиеся многие годы из уст в уста местными жителями.
Именно эти аллеи были свидетелями размышлений, страданий и объяснений в любви Ильи Ефимовича Репина. Великий живописец приезжал сюда в 1890 году. Это было время его неразделённой любви к «царице Тарталей» Елизавете Николаевне Званцевой. Она покорила его сердце ещё в Санкт-Петербурге, а здесь было продолжение грустных объяснений. Для неё он так и остался великим Мастером.
Дорого здешнему народу и воспоминание о необыкновенном по красоте и силе голосе оперной певицы Веры Петровой-Званцевой, известной в России как «Шаляпин в юбке» - последней владелице усадьбы Званцевых.
Крепость - острожек
На берегу Пьяны к югу от села Каменищи Бутурлинского округа есть остатки крепости – острожка. Здесь хорошо сохранились невысокий вал и ров крепости. Периметр укрепления имеет почти правильную прямоугольную форму и одной стороной примыкает к оврагу. По углам на месте сторожевых башенок насыпь вала повсеместно наблюдается канавка – след бывшей стены. В западной части крепости она заполнена угольями, что указывает на пожар, от которого, вероятно, здесь и погибла стена. С юга и севера внутрь укрепления ведут два входа, следы которых хорошо заметны. В толще вала были найдены остатки глиняных сосудов XIV – XVI веков.
Монастыри и храмы (5)
Храм в честь преподобного Сергия Радонежского Чудотворца в р.п. Бутурлино
Каменная, трёхпрестольная, с главным престолом в честь Сергия Радонежского, церковь построена в 1837 году. Характерный для церковной архитектуры XIX века тип «корабль», невысокая колокольня (скорее, звонница), увенчанная шпилем с крестом, главный купол без светового барабана. Четверик (летняя часть) украшен двумя (северным и южным) декоративными портиками, окна сводчатые, достаточно большие. В звоннице пять колоколов, главный весит более полутора тонн. Престолы были освящены в честь Сергия Радонежского (главный), и в честь пророка Ильи и Николая Чудотворца (боковые приделы). Главный алтарь храма освящён в 1844 году. Основной иконостас по исполнению близок к традиционному древнерусскому - простой в исполнении, почти без украшений, но некоторые детали его позолоченные.
Знаменская церковь в селе Кетрось.
Знаменская церковь построена в 1771 году в лучших традициях московского барокко. Это один из старейших храмов округа.
Двухпрестольная: главный (холодный) Знамения Пресвятой Богородицы, тёплый предел – Преподобного Сергия Радонежского. Храм построен в стиле барокко, представляет собой каменное сооружение с четырёхгранным куполом, трапезной и трёхярусной колокольней. Тип храма: «свод на четверике». В архитектуре привлекают внимание металлические кованные двери, оконные решетки. Храм окружала кирпичная ограда с воротами и калиткой. Имелась земская школа.
В советское время церковь использовалась под мельницу. Состояние церкви можно назвать аварийным. Внутри ничего не сохранилось, снаружи видны следы разрушения. В настоящее время с помощью прихожан храм восстанавливается. С их помощью водрузили крест на купол, облагораживается территория храма, проходят молебны.
Памятник архитектуры регионального значения. Находится на трассе Бутурлино – Борнуково – Гагино.
Церковь Николая Чудотворца в селе Уварово.
Построена в 1857 году. Каменная, однопрестольная. Очень высокое здание церкви (40 метров) господствует над местностью. Крестово-купольная архитектура, пятиглавие представляют традиции восточного и древнерусского зодчества, также как и закомары с пряслами. Наружные украшения и высокие узкие окна привносят элемент эклектики, так характерной для архитектуры середины XIX века. Отдельной колокольни нет, звонница расположена в правой передней башенке, к ней ведёт узкая винтовая лестница.
Закрыта церковь была в 30-х годах XX века, восстановлена в 90-х годах того же века на средства Ряшита Баязитова, почётного мецената Нижегородской Епархии, освящена Высокопреосвященным Николаем, митрополитом Нижегородским и Арзамасским.
Церковь является памятником архитектуры регионального значения. Находится на трассе Бутурлино – Уварово – Гагино.
Церковь Воскресения Словущего в селе Сурадеево. Храм ротонда с колоннами.
Каменный храм - ротонда построен в 1813 году в память о победе русской армии над французскими войсками Наполеона. При строительстве использовался местный белый камень. Храм опоясывала колоннада.
Престолы: Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова) и в пределе – в честь Казанской божьей матери. Архитектурный стиль: классицизм. Храм очень высокий, благодаря обилию окон, пусть и разбитых или заложенных, светлый и воздушный. Внутри храма имитация ложных колонн, которые усиливают ощущение его вытянутости ввысь. Сохранились некоторые фрески. У западной части храма имеется пристрой из красного кирпича – видимо трапезная. В приходе была земская школа.
Памятник архитектуры регионального значения. Находится на трассе Бутурлино – Борнуково – Гагино.
Церковь Казанской иконы Божией Матери. Село Инкино, Бутурлинский округ.
В XIX веке в селе Инкино Бутурлинского округа была построена достаточно большая церковь, с летней и зимней частью. Архитектурный тип - «корабль». Главный престол был освящён в честь Казанской иконы Божией Матери. Большая часть средств на церковь была собрана населением села, строительство с прерыванием проходило с 1863 по 1896 годы. Главные достопримечательности церкви: шатровая колокольня (архитектурный приём, использовавшийся в русском церковном зодчестве со второй половины XVII века), сохранившиеся в небольшом количестве фрески на стенах (начало XX века) и великолепный резной барачный иконостас, покрытый сусальным золотом, в котором сохранилась часть икон, выполненных в западной манере письма.
Церковь является памятником архитектуры регионального значения.
Находится по трассе Бутурлино – Кочуново – Инкино.
Памятники (4)
Железнодорожный вокзал Смагино
Варвара Михайловна Чемесова, одна из владельцев усадьбы Чемесовых, память о себе оставила тем, что не пожалела своих земель для строительства вокзала в 1914 году. Она была женщиной умной и расчетливой, которая быстро поняла, что аренда земель железной дорогой принесёт ей немалую прибыль. Станция называется Смагино, так как под строительство отданы земли смагинского надела, принадлежащего Чемесовым. Здание представляет собой обычный типовой проект, характерный для вокзалов того времени.
Памятника воеводе Фёдору Ивановичу Бутурлину
Автор памятника, скульптор, заслуженный художник Российской Федерации, дважды Лауреат премии города Нижнего Новгорода и премии генералиссимуса Александра Васильевича Суворова, Лауреат премии Минина и Пожарского, Почётный гражданин Нижегородской области и Бутурлинского муниципального района Нижегородской области Виктор Иванович Пурихов. Памятник стоит на въезде в поселок, где проходит федеральная трасса на Большое Болдино.
Историческая справка: Фёдор Иванович Бутурлин – русский военный и государственный деятель, дворянин московский, окольничий и воевода.
В середине XVI века, после удачно завершённого похода русских войск на Казань, царь Иван Грозный даровал земли по реке Пьяне своему соратнику - боярину Фёдору Ивановичу Бутурлину. На них Бутурлин в 1552 году и заложил село, получившее своё название по фамилии владельца. Из рода Бутурлиных вышло много именитых славных воинов, которые во все времена стояли на защите рубежей нашей Родины.
Мемориальный комплекс в честь Героя Советского Союза, маршала артиллерии Василия Ивановича Казакова
Находится в селе Филиппово Бутурлинского округа – на родине Героя. Мемориальный комплекс включает в себя часовню и памятный бюст Василию Ивановичу (автор – скульптор, заслуженный художник Российской Федерации, дважды Лауреат премии города Нижнего Новгорода и премии генералиссимуса Александра Васильевича Суворова, Лауреат премии Минина и Пожарского, Почётный гражданин Нижегородской области и Бутурлинского муниципального района Нижегородской области Виктор Иванович Пурихов).
Памятник Владимиру Ильичу Ленину
Памятник В.И. Ленину, революционеру и государственному деятелю создан скульптором, Заслуженным деятелем искусств РСФСР, Народным художником РСФСР Павлом Ивановичем Гусевым, уроженцем села Борнуково Бутурлинского округа. Он занимает почетное место на одноименной центральной улице р.п. Бутурлино. Фигура на памятнике В.И. Ленина выполнена в полный рост. Высота постамента составляет два с половиной метра. Высота фигуры вождя, выполненной из бетона, около трех метров.
Природные объекты (7)
Каменищенское озеро
В Бутурлинском округе есть большое рукотворное (техногенное) чудо - это затопленный Каменищенский карьер или «Каменищенское море». Карьер образован вследствие работы предприятия по добыче доломита. Конечно, это не затопленный немецкий янтарный карьер в поселке Янтарное (Калининградская область) и не Русскеальский мраморный карьер в Карелии, но тоже впечатляет.
Выработанные объёмы добытого известняка были затоплены естественными, подземными водами, таким образом, и возник этот водоём, который со временем назвали Каменищенским морем из-за его очень прозрачной и голубой воды.
Южный берег очень напоминает каменистые берега Крыма: местами прямо от берега глубина воды достигает 6-8 метров (!!), а отвалы убранной с поверхности породы и терриконы просева поражают своими размерами. Многие не верят, что такие каменные берега могут быть в Нижегородской области.
Чембасовское озеро
Чембасовское озеро – памятник природы Бутурлинского округа. Название произошло от имени верховного божества мордовского племени – Чам – Паса.
Озеро находится возле села Чембасова, в 35 километрах от административного центра Бутурлино. Это карстовый водоём неправильно - овальной формы. В озере найдены редкие и реликтовые растения. Интересно, что в прибрежных фитоцезонах встречаются многие виды растений южного происхождения. На озере гнездятся редкие водные и околоводные птицы.
Красное (Карасное) озеро
Озеро Красное располагается в окружении живописнейших лесных массивов, рядом с селом Возрождение Бутурлинского округа. Озеро имеет карстовое происхождение и интересно тем, что имеет форму неправильной восьмёрки. Вода в водоёме имеет красноватый оттенок (с этим и связано название) из-за того, что оно питается от двух болот Камского и Рябининского.
Славилось озеро и своим карасё м. Отсюда его второе название, более известное в народе, Карасное.
Представляет интерес и примыкающая к озеру старовозрастная дубрава, вошедшая в охранную зону памятника природы. Возраст деревьев от 70 до 100 лет.
Поражает и необычайная глубина водоема – она достигает 31 метра.
Озеро Урзино
К реке Пьяне в окрестностях села Яковлева Бутурлинского округа примыкает много озёр. Самое большое из них - Урзино. В Урзино вдаётся высокий окружённый водою мыс под названием Шишка, куда летом пастухи, по воспоминаниям местных жителей, часто пригоняли стадо коров для обеденной дойки.
Среди жителей села Яковлева сохранилось много легенд и былей, связанных с озером. У Шишки часть Урзина считается очень глубокой, по некоторым сведениям, даже бездонной. Но сохранилось предание о жителе села, который смог достать со дна затопленную рыбацкую лодку, для чего ему пришлось нырнуть на глубину около 25 метров.
Река Пьяна
Самая извилистая река России
Вишневые сады села Большие Бакалды
Выращивание и продажа вишни уже несколько столетий являются промыслом жителей села.
По преданию, первые вишни в Больших Бакалдах посадил боярин Борис Иванович Морозов – воспитатель царя Алексея Михайловича Романова, будущего отца Петра I. Морозов был сказочно богат и владел огромным количеством земель по всей России, в том числе и в Нижегородской губернии.
Однако гектары вишен здесь высадил владелец бакалдского имения в XIX веке – Григорий Петрович Митусов. Митусов был рачительным хозяином: выстроил в селе прекрасную усадьбу с прудом, где водились китайские карпы, разбил за домом на 200 гектарах фруктовый сад. Засаженные вишней земли вскоре стали приносить помещику отличный доход.
После отмены в стране крепостного права Митусов стал бесплатно раздавать своим вчерашним крепостным саженцы вишни, чтобы те могли наладить свой ягодный бизнес. Кр. Вскоре за каждым домом в селе появился собственный вишнёвый сад. Деревья плодоносили так хорошо, что ягоду стали продавать не только на Нижегородскую ярмарку, но и поставлять по всей стране. Есть легенда, что за необыкновенную сладость именно бакалдскую вишню предпочитали внушать и царские особы. После революции 1917 года вишня продолжала «кормить» местных жителей. Ещё при Митусове в селе работала варочная по переработке плодов. В 1929 году в Бакалдах открыли консервный завод.
Учитывая, что всего один сад давал в сезон 100 - 200 килограммов вишни, «вишнёвый» доход у местных жителей был всегда хороший. Некоторые умудрялись за летние месяцы наторговать вишней на новые «Жигули».
Борнуковская пещера
Борнуковская пещера – государственный памятник природы, одна из жемчужин бутурлинской природы. Главным сокровищем пещеры является поделочный камень – ангидрит, известный в народе как «леденец» за искристую нежную окраску. Академик Л.В. Даль об этом камне писал, что он «чистый, как сахар, местами волокнистый, местами прозрачный как стекло».
Издавна из Борнукова камень отправлялся на отделку дворцов в Москву и Санкт - Петербург. Торговали каменными изделиями борнуковских ремесленников на Нижегородской ярмарке. Фигурки самых разных животных - домашних, диких, водившихся в окрестных лесах, и экзотических - львов и слонов - стали визитной карточкой борнуковских камнерезов. В 1937 году семь изделий мастеров экспонировались на Всемирной выставке в Париже.
Экофермы (1)
ИП Бендин
Микропредприятие по разведению молочного крупного рогатого скота, производству сырого молока, сыра и сырных продуктов
Музеи (3)
Бутурлинский историко-краеведческий музей в р.п. Бутурлино
Музей находится в центре рабочего поселка Бутурлино, на административной площади. Среди современных зданий, расположенных здесь, выделяется красное кирпичное строение. Это здание построено в 1894 году в стиле провинциального классицизма. Украшено декоративным поясом из лекального кирпича, пилястрами, орнаментальным карнизом. В конце XIX начале ХХ века дом принадлежал семье Силантьевых – местным торговцам шерстью.
Музейные экспозиции охватывают огромный период истории Бутурлинского края, начиная с доисторических времен и заканчивая современным периодом. Экскурсии в музее проводятся в интерактивной форме.
Выставочный зал «Творение мастера – творение души»
Выставочный зал посвящен творчеству скульптора, заслуженного художника Российской Федерации, дважды Лауреата премии города Нижнего Новгорода и премии генералиссимуса Александра Васильевича Суворова, Лауреата премии Минина и Пожарского, Почётного гражданина Нижегородской области и Бутурлинского муниципального района Нижегородской области Виктора Ивановича Пурихова, уроженца села Борнуково.
Жемчужиной выставочного зала является экспозиция «Роман с камнем», в которой представлена борнуковская анималистическая игрушка, изготовленная из мягкого камня - ангидрита, «нижегородского мрамора», или «слюденца», как называли его в народе. Экспозиция посвящена истории камнерезного промысла и творчеству члена Союза художников РФ, потомственного борнуковского мастера – камнереза Ивана Викторовича Евстифеева. В ней представлены уникальные авторские работы художника. В селе Борнукове, на родине мастеров – камнерезов работают выставочный зал «Земляки» и частная галерея мастера, экспозиции которых являются уникальным дополнением выставочного зала в р.п. Бутурлино.
Музей Вишни
Расположен Музей вишни в Доме культуры села Большие Бакалды. Культурное учреждение, кстати, построили в советские годы на месте барской усадьбы помещика Митусова, который и поспособствовал появлению в селе больших площадей вишнёвых садов. Экспонаты для коллекции музея вишни – кормилицы собирали по местным жителям. Люди делились старинными фотографиями «вишнёвого» села, утварью, в которую собирали спелые ягоды, рассказывали о народных традициях, связанных с вишней.
Кроме рассказа об истории «вишнёвого» села, вам покажут настоящее генеалогическое древо вишни: откуда она происходит и когда впервые на Руси стали разводить вишню. В музее можно увидеть «вишневую» утварь. Хранятся здесь и образцы почвы, на которой растёт вишня, и сухие ягоды.
Приезжать в Музей вишни лучше всего в период массового цветения вишни. В средней полосе России это середина мая. В это время здесь метёт настоящая «вишнёвая метель». Или в период плодоношения ягоды – середина июля. Сотрудники музея готовы не только рассказать о большебакалдской вишне, но и показать знаменитые вишнёвые сады, провести увлекательные мастер-классы, познакомить с традициями вишневого края.