40 объектов культурного наследия регионального значения ждут вас в Большом Мурашкино. Это целая коллекция купеческих особняков, достойных крупного города. Чтобы увидеть всю эту красоту, надо отъехать от Нижнего Новгорода всего на 90 км.
Знаете, когда-то этот поселок был городом, дважды горел, а потом стал самым богатым и крупным селом в Нижегородской губернии. С 1648 года это была вотчина бояр Морозовых, выстроивших здесь целую крепость, которая так и не смогла защитить город от набега разбойников. Помните непреклонную боярыню Морозову с одноименной картины Сурикова?
Когда говорят о Большом Мурашкине, чаще всего вспоминают меховую фабрику. Действительно, почти полтысячи лет Мурашкино было большим торговым селом, где делали известные по всей России меховые шубы. Уже в 19 веке мурашкинские меховщики были участниками выставок в Париже, Брюсселе и Буэнос–Айресе, а на Нижегородской ярмарке была Мурашкинская улица. Но не только это привлекает туристов в Большое Мурашкино.
На территории Большемурашкинского района в селе Григорово находится родина протопопа Аввакума, где средневековому русскому писателю и религиозному деятелю установлены памятник и часовня. А всего лишь в 10-и километрах по полевой дороге, но уже в Перевозском районе село Вельдеманово – родина патриарха Никона, но об этом отдельная история.