ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
Усадьбы
Монастыри и храмы
Природные объекты
Музеи
Усадьбы (1)
"Купеческий квартал"
Дом братьев Моневых, 2-я пол. XIX в. – 1-я пол. XX в
Дом Моневых,2-я пол. XIX в (здание ЦРТДЮ)
Дом Панышева И.С., конец XIX в. (здание ПФ России)
Главный дом Усадьбы 2-я пол. XIX в., (здание соцзащиты)
Дом Оленичева, середина XIX в. (здание ДШИ)
Дом Г.И. Дементьева, начало ХХ в
Жилой дома И.В. Оленичева, сер. XIX в (здание библиотеки им. А.Г.Дементьева)
Монастыри и храмы (2)
Ансамбль Покровской единоверческой церкви
Покровская единоверческая церковь построена в 1823 году. На высоком холме правобережья несколько веков стоял Никитинский монастырь. В екатерининскую эпоху его упразднили, превратив в церковь. В 1823 году была поставлена каменная единоверческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы с колокольней. Кроме древних икон, в Покровской церкви есть иконы с частицами мощей: преподобного Ефрема Новоторжскаго, святителя Николая чудотворца, святой преподобно-мученицы Евдокии и других.
После закрытия храма в 1931 году в фонды Третьяковской картинной галереи были отобраны три иконы начала XVI века из покровского храма: «Смоленская Пресвятая Богоматерь Одигитрия» — дар купца Морозова, «Никита, изгоняющий бесов» — дар купца Овчинникова и «Спас в силах». В настоящее время в храме ведутся восстановительные работы и возрождается духовная жизнь.
Ансамбль Троицкой православной церкви,
На том месте, где сегодня стоит каменный Троицкий храм, прежде существовал одноименный женский монастырь. Согласно архивным документам Троицкая каменная церковь села Большое Мурашкино была построена в 1805 году на средства прихожан. Позднее вокруг храма на средства местных купцов была возведена ограда из литого чугуна. При возведении каменного Троицкого храма мурашкинцы сохранили в нем все прежние наименования престолов, в память о некогда существовавшем здесь женском монастыре.
Фактически же храм этот строился на протяжении нескольких лет, что подтверждается наличием разных архитектурных стилей в его облике. Выполненная в строгом профессиональном классицизме трехъярусная колокольня, завершенная высоким шпилем, удачно сочетается с барочной архитектурой остальной части сооружения.
Объект культурного наследия регионального значения.
Ансамбль старообрядческой церкви
Храм священномученика и исповедника Аввакума построен в середине XIX века в византийском стиле в форме креста. На сегодняшний день храм отремонтирован, к нему пристроена звонница. Ранее в селе была старообрядческая деревянная Покровская церковь, которая не сохранилась до наших дней. Храм изначально был единоверческим. Был закрыт в 30-е годы. В 90-е передан старообрядческой общине. В 1993 году был освящен митрополитом Алимпием. Главным событием прихода является крестный ход в Григорово – родину святого Аввакума. Также общиной окропляется и строительство храма, который будет установлен на память 400-летия со дня рождения святого. На сегодняшний день в Григорове установлен памятник священномученику Аввакуму.
Природные объекты (4)
Гужовскй пруд
Пруд находится в Большемурашкинском районе близ деревни Гужово.
Общая протяженность пруда составляет около 2,5 км, ширина около 100 м. Глубины в отдельных ямах достигают 6-ти метров. Левый берег - поле, местами на берегу растут кусты тальника. Правый берег более крутой, имеются небольшие перелески.
Гужовский пруд – отличное для рыбалки, как в летнее, так и зимнее время.
Пруд Бычарник
Есть в Большом Мурашкине прекрасный пруд. Прекрасный – не преувеличение. Ни в одном ближайшем административном центре ничего подобного нет. Речь идет о пруде Бычарник, который имеет искусственное происхождение. Более того, у этой «жемчужины» есть достойное обрамление в виде парка Победы, который по инициативе ветеранов был заложен в год празднования 40-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Пруд Рублевый
Пруд Рублевый имеет искусственное происхождение. Его особенность в том, что он построен по инициативе народа и на народные деньги. Идея запрудить речку Доменку в её верховье принадлежит рыболовам. Никто не брался за эту работу, не поддержало инициативу и руководство района. Тогда рыбаки кинули клич среди населения: «А давайте-ка, братцы, скинемся по рублю, наймём тракториста, и он запрудит речку Доменку…» Зимой 1972 года эту идею оживленно обсуждали на собраниях рыболовов, а летом её осуществили. Когда в пруду скопилась вода, запустили в него мальков зеркального карпа и плотвы; позднее появились окуни и щуки.
Назвали этот пруд Рублёвым. Так и хранит незамысловатое название историю пруда.
Заказник "Дубрава"
Здесь очень красивая природа. Местность окружают множество родников. Под охраной находятся старинная берёзовая роща с уникальной берёзой с наплывом около тонны и вековые липы.
Музеи (1)
Большемурашкинский историко-художественный музей
Особый интерес у гостей музея вызывает экспозиция костей, бивней и зубов мамонтов, найденных на территории района. В других тематических залах представлено оружие времен Степана Разина (ядра, кистени), бомба времен ВОВ, немецкое и советское обмундирование. В музее также множество материалов по жизни и быту купечества со специально оборудованной «купеческой комнатой».