В Воротынском районе на государственную охрану поставлено 46 памятников истории и культуры, из них 7 памятников федерального значения. Наиболее значимые памятники архитектуры – дом Петрова с глухой резьбой (1884 года постройки) в деревне Надеждино, деревянная Петропавловская церковь в стиле барокко (1783 года постройки) в селе Шокино. Поселок Васильсурск также включен в список исторических мест федерального значения.
Современный Васильсурск – своего рода туристическая Мекка. Завораживающие красотой виды всегда привлекали сюда великих художников. В 1797 году через уездный город Василь в сибирскую ссылку провозили Александра Радищева. Бывали здесь и царские особы: Екатерина II, Павел I с сыновьями. Отметился и Александр Сергеевич Пушкин в соседнем селе Хмелёвке.
Мыс, на котором русский живописец Иван Иванович Шишкин писал пейзажи, носит его имя – Шишкин мыс. Исаак Левитан писал здесь «Вечер на Волге», «Разлив на Суре» и этюд «Васильсурск». На видовой площадке Орлиное гнездо любил бывать Алексей Максимович Горький.
Ещё несколько точек притяжения туристов находятся в Воротынском районе – Быковка, Красная горка, Покров-Майдан. Это места, связанные с историческими усадьбами. В 1720-м владельцем села Быковка стал Никита Демидович Антюфеев – родоначальник знаменитых заводчиков Демидовых. Благодаря этому приобретению основатель «железной империи» смог соблюсти формальные требования к высокому званию и стать действительным дворянином. Ещё одна усадьба Демидовых дошла до наших дней. Находится она в селе Покров-Майдан. И ещё одно любопытное место – замок Оболенских в посёлке Красная Горка.
Приезжайте, и, возможно, вы, как Горький когда – то, напишете: «Если бы Вы знали, как чудесно здесь! Большая красота — широко, свободно, дышится легко»!