Леса покрывают почти 70% территории этого района. Животный мир здесь чрезвычайно богат и представлен преимущественно таёжной фауной. А необыкновенно красивая Ветлуга так и тянет сюда любителей рыбной ловли, природы и экологического туризма.
Сами жители главной достопримечательностью называют ее, Ветлугу, реку, чье название сохраняет интересную легенду о несчастной любви. Не очень давно на берегу реки Ветлуги, кстати, были найдены останки древнего земноводного – ветлугазавра.
Город Ветлуга напоминает старинный уездный город. Попадая туда, время будто откатывается назад. Городу удалось сохранить свою самобытность, уникальность деревянных построек, украшенных кружевной резьбой. Удивительной красоты северная природа, хотя и не блещет пышностью и многообразием, но несет в себе удивительное спокойствие, чистоту, являясь мощным источником духовного богатства, здоровья, гармонии, притягивает туристов с разных уголков России.
Еще на территории района находится Церковь в честь Святой Великомученицы Екатерины (единственная в Нижегородской области, освященная в честь этой святой). Ветлужский краеведческий музей является самым старым из краеведческих музеев Нижегородской области.
В селе Белышево сохранились остатки усадьбы Мещерских-Бердниковых, которая состояла из нескольких строений и великолепного парка с каскадом прудов. Стоит заехать в усадьбу, чтобы посмотреть, как великолепно живется школьникам в памятнике архитектуры. Школа поражает воображение даже городских жителей.
К природным богатствам, первозданной красоте добавьте ещё интересную историю Ветлужского района, церкви, усадьбы лесопромышленников, гостеприимство местного населения и можете не сомневаться: ваш роман с этим уникальным краем непременно состоится.