Шатковский муниципальный округ

Обратно в описание, чтобы ничего не пропустить
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
Монастыри и храмы
Памятники
Природные объекты
Музеи
Монастыри и храмы (4)
Церковь в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в с. Хирино
Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи — главная достопримечательность села Хирино в Шатковском районе Нижегородской области. Храм построен в стиле русского барокко на средства местного помещика князя Андрея Путятина в 1729–1758 годах. Изначально он был пятиглавым и не уступал лучшим приходским храмам Нижнего Новгорода ни по размерам, ни по убранству. В 1938 году храм был закрыт, здание использовалось под хозяйственные службы, а в 2004 году практически полностью обвалилось. В 2011 году началось возрождение храма, в сентябре 2013 года состоялось освящение верхнего придела, а 13 сентября 2014 года храм был восстановлен полностью и освящён митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием.
Троицкая церковь в с. Красный Бор
История строительства храма Пресвятой Живоначальной Троицы связано с дедом патриарха Святейшего Московского и всея Руси Сергия (Страгородского) (1867-1944). Дед патриарха иерей Иоанн Страгородский был назначен настоятелем церкви в село Собакино Арзамасского уезда в 1828 году. В период настоятельства иерея Иоанна в 1833 году его трудами и заботами в селе была построена и освящена каменная церковь в модном тогда классическом стиле. В том же 1833 году иерей Иоанн был утверждён в должности благочинного. Отец Иоанн служил в селе Собакино до 12 ноября 1851 года. В Собакино у Иоанна Страгородского и его супруги Пелагеи Васильевны 13 октября 1843 года родился сын, которого при крещении нарекли Николаем. Николая-отца, будущего свтейшего патриарха Московского и всея Руси Сергия, крестили здесь, в Троицкой церкви.
Понетаевский скит Серафимо-Дивеевского монастыря
В 1864 году дочь генерал-майора Е. А. Копьева в память преподобного Серафима Саровского основала в своей усадьбе женскую общину. Через пять лет община была преобразована в монастырь.В монастыре хранилась чудотворная икона Божией Матери «Знамение», написанная в 1879 году насельницей Клавдией Войлошниковой. Храмы монастыря: -Колокольня -Церковь Сергия Радонежкого –Церковь Серафима Саровского -Часовня иконы Божьей матери “Всех скорбящих радость”
Троицкая церковь в р.п. Шатки
В р.п. Шатки Нижегородской области находится Троицкая церковь 1788 года постройки. Троицкая церковь в Шатках. Троицкая церковь в Шатках. В советское время в здании церкви располагался клуб. В 1991 году здание церкви вернули Нижегородской епархии, а в 1996 году начались постоянные богослужения. При церкви действует воскресная школа.
Памятники (2)
Мемориальный комплекс "Никто не забыт, ничто не забыто"
Мемориальный комплекс близ старого посёлкового кладбища, на котором свой покой 1 июля 1944 года нашла Таня Савичева. Это та самая Советская пионерка, чей дневник из блокадного Ленинграда фигурировал как один из обвинительных документов на Нюрнбергском процессе.Для юных посетителей комплекса Памяти в Шатках, будет интересна военная техника выставленная под открытым небом, оружие Победы: -ИС-2 тяжёлый танк -ЗИС-3 дивизионная пушка Образцы вооружения послевоенных лет: -истребитель Миг-15 -бронетранспортёр БТР-60м
Мемориальный комплекс "Тане Савичевой и детям войны посвящается"
Мемориал открыт 7 мая 2010 года, в преддверии 65-летия Великой Победы, на территории школы № 1 посёлка Шатки; авторы — скульпторы А. Б. Холуёв и Т. Г. Холуёва, архитектор — А. И. Улановский. В церемонии открытия приняли участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, председатель Областного законодательного собрания Виктор Лунин, глава Шатковского района Алексей Нестеров, делегация нижегородской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» во главе с председателем Сергеем Фогелем. Также от Нижегородской епархии на празднике присутствовал благочинный Шатковского округа священник Василий Лютянский. Идея создать этот памятник возникла ещё в 1980-х годах. Первый его проект был разработан в 1984—1985 годах, и летом 1989 года заложен фундамент. Затем финансирование прекратилось. Только в 2007 году вопрос о строительстве памятника был снова поднят. C просьбой реализовать задуманное к губернатору Нижегородской области В. П. Шанцеву во время его визита в Шатки обратились учащиеся Шатковской школы № 1. Губернатор пообещал помочь и сдержал своё слово — были выделены средства из фонда губернатора, в 2008 году была восстановлена проектная документация, в 2009 году началось сооружение мемориала.
Природные объекты (2)
Минеральный сульфатно-кальциевый источник "Кипячий ключ"
Источник «Кипячий ключ» расположен вблизи села Архангельское Шатковского района Нижегородской области. По химическому составу вода относится к маломинерализованной сульфатно-кальциевой воде слабощелочной реакции (рН 7,0–7,8). В соответствии с бальнеологическим заключением на минеральную воду из источника «Кипячий ключ», выданным Российским научным центром медицинской реабилитации и курортологии, вода относится к минеральной природной питьевой лечебно-столовой IX группы.
Грязевые озера
Шатковские грязевые озера — памятник природы, находящийся возле села Архангельское в пойме реки Тёши. Шатковские грязевые озера. Самые крупные из озёр — это Круглое, Долгое, Черное и Широкое. Глубина озер достигает 3-х метров. Лечебные грязи используются в лечебных и оздоровительных учреждениях Нижнего Новгорода и области. Грязелечение показано при следующих заболеваниях: хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата и осложнениях после травм; осложнениях после травм центральной нервной системы; хронических бронхитах и пневмониях; различных заболеваниях кожи.
Музеи (3)
Историко-краеведческий музей, р.п. Шатки
Музей основан в 2004 году. В настоящее время в музей входят «Историко-краеведческий музей», «Детский музей имени Тани Савичевой» и «Музей истории освоения Шатковского леса».Экспозиции представляют историю рабочего поселка Шатки и района, рассказывают о занятиях, промыслах, культуре и быте русского и мордовского народов. В музее имени Тани Савичевой центральная экспозиция посвящена памяти девочки - жертвы блокадного Ленинграда.
Детский музей имени Тани Савичевой, р.п. Шатки
Экспозиции музея представляют быт жителей блокадного Ленинграда на примере судьбы семьи Савичевых и Тани Савичевой, показывают тыловые будни Шатковского края, фронтовые подвиги земляков. Музейная реконструкция дает возможность представить комнату блокадного времени, увидеть подлинные предметы мебели и блокадного быта: репродуктор, печку-буржуйку, санки, теплую одежду. Школьный класс советского периода непосредственно связан с темой поисковой работы второй половины XX века и этапами увековечивания памяти девочки. Эти темы освещают входящие в состав музейных фондов документы, фотографии, печатная продукция.
Музей истории освоения Шатковского леса, п. Лесогорск
Экспозиция подводит посетителя к пониманию того, как изменялись контуры Шатковского леса вследствие хозяйственной деятельности человека. В диораме представлен уголок Шатковского леса с его обитателями: сосновый бор с глухарем, токующим на ветке, ручей, запруженный бобрами… В залах открыта выставка, посвященная работникам лесного хозяйства края, и выставка «Деревянные скульптуры А.И. Новикова».