Семеновский городской округ

Обратно в описание, чтобы ничего не пропустить
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
Монастыри и храмы
Природные объекты
Промышленные предприятия
Музеи
Монастыри и храмы (1)
Быдреевский Крестовоздвиженский женский монастырь
Деревня Быдреевка появилась в конце 17 века на месте бывших бортных ухожий Макарьев-Желтоводского монастыря. В 1764 г. Быдреевский монастырек по указу Екатерины Второй был ликвидирован. В 1799г. рядом с церковью была построена деревянная колокольня. Церковь и находившееся при ней кладбище были обнесены обширной деревянной оградой. 31 января 1823 г. Церковь сгорела со всем имуществом. Было начато строительство каменной церкви в честь Честнаго и Животворящего Креста Господня с двумя престолами: в честь Крестовоздвижения и с приделом во имя Преподобного Макария. В 1875 г. построена каменная колокольня на месте сгоревшей деревянной. В годы Советской власти церковь была закрыта, разграблена и колкол был сброшен. Помещение Храма использовали в хозяйственных целях. В 2005 году состоялось учредительное собрание местной православной организации Прихода церкви в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня д.Быдреевка Семеновского района Нижегородской области.
Природные объекты (3)
Керженский заповедник
Государственный природный биосферный заповедник «Керженский» расположен на территории Борского и Семеновского городских округов Нижегородской области, и является заповедной частью биосферного резервата «Нижегородское Заволжье». Заповедник находится на левом берегу реки Керженец в его среднем течении. Животный и растительный мир, охраняемый на заповедной территории, очень разнообразен: сотни видов лишайников, мхов, сосудистых растений, тысячи видов членистоногих, 191 вид птиц, 23 вида рыб, 49 видов зверей, 8 видов амфибий и 6 видов рептилий. Здесь обитают более 170 «краснокнижных» видов живых организмов: беркут, бородатая неясыть, серый журавль, кулик-сорока, зимородок, обыкновенная гадюка, медянка, садовая соня, выдра, венерин и крапчатый башмачки, неоттианта клобучковая. Керженский заповедник проводил работы по восстановлению русской выхухоли и среднерусской белой куропатки. Сейчас реализуется уникальный проект по восстановлению лесного подвида северного оленя. Керженский заповедник — место обитания красивейших и очень редких бабочек — аполлона, мнемозины, махаона и подалирия. Площадь заповедника составляет 46856,2 гектаров, в том числе около 4 тысяч гектаров торфяников. Протяженность границ по реке Керженец — 33 км.
Река Керженец
Река Керженец – река на севере Нижегородской области, один из популярных среди туристов водоём и одна из красивейших рек области. Средняя ширина Керженца варьируется от 10 до 20 метров, наиболее широким местом является то, где Керженец впадает в Волгу, неподалёку от Макарьевского монастыря. Общая протяжённость реки - 290 км, и начинается она возле деревни Невейки в Ковернинском районе. Русло реки неглубокое, не более 5 метров в самых крупных омутах, в основном песчаное и имеет даже полуметровые отмели. На реке находится много песчаных кос, пляжей, вокруг реки простирается шикарный сосновый лес. Реку пополняют многочисленные впадающие в неё притоки, кое-где можно встретить и заросшие старицы - остатки прежнего русла.
Озеро Юрьино
оз. Юрьево – одного из крупнейших озёр Нижегородской области, на его берегах стоит деревня Озеро, известная ещё с XVII века. Недалеко расположена платформа электропоездов с идентичным названием. Озеро Юрьево практически ровной круглой формы с размером чуть больше километра в диаметре.
Промышленные предприятия (1)
АО "Хохломская роспись"
АО «Хохломская роспись» является крупнейшим производителем изделий народно-художественных промыслов в России. Изделия с хохломской росписью – это визитная карточка не только Нижегородской области, но и всей страны в целом, а Семеновская матрешка, выпускаемая на нашем предприятии, для многих людей в мире олицетворяет символ России. В настоящее время предприятие работает стабильно. Хохломские изделия поставляются на внутренний российский рынок от Калининграда до Владивостока, а также во многие страны мира, где высокий интерес к ним не угасает на протяжении многих столетий. Территория основного производства составляет 11 га и располагается в г. Семенове Нижегородской области. В состав предприятия входят большие цеха: первый и второй художественный цех, столярный, сушильно-заготовительный, экспериментальный, прессовый, транспортный, тарный, а также склад материалов и цех комплектации готовых изделий.
Музеи (3)
Культурный центр « Золотая Хохлома»
Экспозиционные залы познакомят Вас с истоками искусства хохломы.«Царская комната» поразит поистине монаршим размахом и богатством современной хохломы. Вы посетите все залы музейного комплекса, встретитесь со многими сказочными персонажами, а также поиграете в игры и увидите оживающие ковши.
Историко-художественный музей.
Здесь Вы узнаете много о старообрядческом прошлом г.Семенова. Экспозиция делится на две части: в первой представлены предметы купеческого быта в подлинной обстановке городской усадьбы 18-19 вв. с оригинальной резной мебелью.Отдельный зал посвящен жизни и верованиям старообрядцев Семеновского уезда. Вторая часть рассказывает о деревянных промыслах Семенова. Здесь непременно стоит осмотреть великолепную коллекцию ложек разных форм и размеров, у каждой из которых свое предназначение.
Дом Семена Ложкаря
Вы окажетесь в конце 19 вв в доме зажиточного ремесленника Керженского края.Здесь Вы сможете поработать пестом в ступе, перемолоть в жерновах зерно, научиться ткать половики, прясть льняную нить.В конце программы мы разрисуем настоящую Семеновскую матрешку.