ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
Монастыри и храмы
Экофермы
Музеи
Монастыри и храмы (4)
Никольская соборная церковь 1790 г
Во второй половине ХVII века мастерами, имена которых не дошли до наших дней, был срублен величественный храм шатровой формы, посвящённый Рождеству Христову. По преданию, этот храм находился на месте нынешней церкви св. Николая Чудотворца. История этих двух храмов тесно переплетается и неразрывно связана друг с другом
Церковь Казанской Божией Матери 1793 г.
В 1793 году в Починках было завершено строительство церкви в честь явленной Казанской иконы Божией Матери. Протоиерей Федор Святозарский, благочинный заштатного города Починок, так записал легенду об этом явлении: «В честь сего явленного образа устроена деревянная часовня на высоком холме, расстоянием от Захарьевской церкви в одной версте, где и родник имеется изобильный и чистый». Захарьевская церковь – это церковь на юго-западной окраине Починок, сейчас это улица Калинина.
В церкви до 1937 года находилась чудотворная икона. В годы гонений на церковь храм был разрушен, чудотворная икона тайно сохранена от властей в одной семье в Починках. К источнику не разрешалось приходить под страхом наказания, и со временем он был заброшен забыт людьми.
21 июля 2009 года в восстанавливающейся церкви в честь Казанской иконы Божией Матери первую Божественную литургию отслужил благочинный Починковского округа протоиерей Евгений Утенков в сослужении местного священника.
Церковь Всех Святых 1866 г.
Всехсвятская кладбищенская церковь была построена в 1866 году на средства торгового крестьянина Михаила Ивановича Шапошникова и на завещанный капитал его брата Ивана Ивановича, в 12 тысяч рублей серебром. Сегодня на церковном кладбище можно встретить семейные надгробные памятники Шапошниковых. Церковь была освящена в 1866 году в честь «Всех Святых».
Для храма «Всех Святых» характерна колокольня шатрового типа, посаженная на восьмигранный барабан, циклопическая луковичная глава. Трехъярусная колокольня, построенная одновременно с церковью, имела звонницу из восьми колоколов. Внутри церковь имела форму прямоугольной палаты. Деревянные престолы и иконостасы с резными царскими вратами вместе с резьбой и колоннами были сплошь вызолочены на полимент.
Часовня освященная в честь Святого Георгия Победоносца 1848 г.
Колокольня построена в начале XX века при каменной церкви во имя святого Георгия Победоносца на конезаводе, церковь, построенная в 1846 году, не дошла до наших дней.
Экофермы (2)
ООО "Восток"
Новый Животноводческий комплекс на 1200 голов — первый в Починковском районе крупный молочный комплекс.
Конный завод
Посетим самый старинный в России конный завод, получивший известность благодаря разведению лошадей породы «Советский тяжеловоз», который пережил восемь царей дома Романовых. История уникального завода началась в 1652 году.
Музеи (2)
Починковский народный краеведческий музей
Познакомимся с историей и основными достопримечательностями самого посёлка и с его жителями.В нем постоянно действуют 12 экспозиций. Среди них «Матрос с крейсера «Варяг», «История конного завода», «Русская изба», «Герои необъявленной войны», «Дорогами тысячелетий» и др. Среди выставок наибольшей популярностью пользуются: «Прошлое Починок», «Колесо истории», выставка нумизматики, русских самоваров, старинной одежды и др.
Палеонтологический музей под открытым небом
Где детям точно не будет скучно! Конечно же там, где есть скелеты динозавров и мамонтов, окаменелые раковины аммонитов, белемнитов и целые участки древнего океана.