Сейчас это практически край Нижегородской области, где полноводная Сура до сих пор делает сложно преодолимой границу с Чувашией, которая напротив, на другом берегу. Этакий затерянный мир с эпическими, привольными видами и поучительной историей!
На территории Пильнинского муниципального округа находится третий по старшинству город Нижегородской области после Городца и Нижнего Новгорода – Курмыш. Именно его захватил Емельян Иванович Пугачёв и нашел здесь себе жену – местную крестьянку Настасью Хлопову.
Интересно будет узнать, что такого есть в сельце Плетнихе, что дало миру плеяду известных учёных: двух академиков, члена-корреспондента Петербургской Академии, академика - кораблестроителя, известного ученого – физиолога и основоположника кибернетики в СССР. Все они являются потомками известного рода Ляпуновых.
В Курмыше сохранились три прекрасные церкви 18 века.
Большую известность получило село Бортсурманы после канонизации Алексия Бортсурманского. А в селе Жданово в усадьбе Пашковых-Андриевских был возведен шедевр культовой архитектуры – каменная Троицкая церковь, построенная в стиле классицизма в 1811 году по проекту знаменитого архитектора Матвея Казакова. Этот храм – копия московского Вознесенского храма на Гороховом поле.