ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
Усадьбы
Монастыри и храмы
Природные объекты
Музеи
Усадьбы (2)
Усадьба Языковых-Шестаковых
До революции в селе Монаково находилась усадьба Языковых, которая в конце 19-го века стала принадлежать роду Шестаковых. В Монакове было производство картофельного крахмала и муки, работал кирпичный завод. После революции долгое время на территории их бывшей усадьбы располагался детский дом. В настоящее время от усадебного комплекса сохранился парк, аллея, несколько прудов, церковь. В Монакове сохранились старые постройки, вероятно, либо имеющие непосредственное отношение к усадьбе, либо выстроенные в послереволюционное время уже на территории усадьбы.
Усадьба графини Остен-Сакен
Усадьба Е. М. Голицыной - М. И. Остен-Сакен — это усадебный комплекс в Ефаново Навашинского района. Уадебный дом в Ефаново. Усадебный парк в Ефаново. Охотничье хозяйство Прибылое. В комплекс усадьбы входят: главный дом, хозяйственные постройки, парк. В советское время в зданиях усадьбы располагалась администрация Ефанова, затем до 2000-х годов поселковая больница, в настоящее время в усадьбе и парке базируется охотничье хозяйство «Прибылое» (общество охотников и рыболовов). Парк в Ефанове – памятник природы регионального значения. В парке сохранилась аллея лиственниц, а система прудов пришла в полный упадок.
Монастыри и храмы (5)
Спасская церковь
С. Дедово, 1630 года постройки
Крестовоздвиженская церковь
С. Большое Окулово, 1831 года постройки
Покрова Пресвятой Богородицы
С. Поздняково, 1811 года постройки
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
С. Чудь, 1908 года постройки
Никольская церковь
С. Монаково 1821 года постройки
Природные объекты (5)
Государственный природный заказник регионального значения «Навашинский»
Навашинский (11309,0 га., 1964 г.) комплексный заказник. Расположен в пойме реки Оки в Навашинском районе. Охраняются околоводные виды птиц, выхухоль. Здесь запрещен лов рыбы сетями, расчистка и вырубка деревьев и кустарников, сенокошение и выпас скота. Навашинский заказник имеет международное значение в Европе как место остановки водоплавающих птиц на пролете.
Озеро Святое Дедовское
Озеро святое дедовское — проточное озеро северо-западной части Навашинского городского округа Нижегородской области. Относится к бассейну реки Тёша. Региональный памятник природы, охраняется государством с 1976 года.
Также озеро называют Дедовским — по названию располагающегося рядом села Дедово. Летом на озере множество отдыхающих, в основном из Мурома и Навашина. Вода в озере очень чистая и прозрачная.
Озеро образовалось на месте карстового провала.
По одной из легенд, на месте озера существовало богатое торговое село Русаки с монастырём. После провала из монастыря всплыли иконы. Считается, что вода в озере святая.
Озеро святое Степуринское
Озеро Святое Степуринское находится: от районного центра г. Навашино на юго-восток 34 км, от железнодорожной станции Степурино на юго-восток 6,5 км, от железнодорожной станции Теша на юго-запад 7,5 км. Является комплексным памятником природы. ООПТ организована решением исполнительного комитета Горьковского областного Совета народных депутатов от 17 августа 1976 года № 558. Площадь памятника природы: 20 га. Оно округлой формы, диаметром около 600 м, глубиной до 15 м. Береговая линия ровная, северный и восточный берега озера крутые, высотой до 6 м. С юга и запада озеро окружено полосой переходных и низинных болот шириной от 20 до 150 м.
Озеро Поколевское
Это внутреннее озеро болота Поколевского, расположенное в его центральной части. Оно имеет овальную форму, слабо вытянуто в направлении с юго-востока на северо-запад. Берега торфянистые, дно песчаное, в западной части со слоем торфа. Озеро глубоководное, вода в нем очень прозрачная. Прибрежно-водная растительность представлена зарослями тростника обыкновенного и осок, водная – сообществами кубышки желтой.
Болото Поколевское
Поколевское болото (торфяное) – это памятник природы, представляющий собой одно из самых крупных болот Навашинского района. Возраст болота – около 6 000 лет, это место произрастания редких растений - сфагновые мхи субокеанического типа.
Это памятник природы, представляющий собой одно из самых крупных болот Навашинского района. Возраст болота – около 6 000 лет, это место произрастания редких растений - сфагновые мхи субокеанического типа.
Музеи (1)
Историко-краеведческий музей
Навашинский историко-краеведческий музей открыт 29 апреля 2009 года. Образован он путем слияния музея боевой и трудовой славы, музея судостроительного завода «Ока», краеведческого музея Волосовской школы. Инициаторами и создателями заводского музея и картинной галереи были директор Н.Ф. Терешкин, краевед Г.Д. Корчин, ветеранский музей был создан по инициативе Н.А. Набеля, И.Я. Щеглова, А.П. Сачковой, Л.Ф. Логвиненко, инициатором создания музея в Волосовской школе была учитель истории Г.Г. Белова, названные музеи были образованы в разное время с 1970 до 2000 года.