Кулебаки, городской округ

Обратно в описание, чтобы ничего не пропустить
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
Монастыри и храмы
Природные объекты
Музеи
Монастыри и храмы (4)
Церковь Михаила Гусева
С благогсловения Епископа Выксунского и Павловского Варнавы, 24 апреля 2013 года, в городе Кулебаки Нижегородской области на площадке по улице Адмирала Макарова, состоялось освящение места и установка Поклонного креста на месте строительства нового деревянного храма. 26 ноября 2015 года состоялось первое Богослужеие в новом храме и его освящение, который провел Владыка, в честь священномученика Михаила (Гусева).
Церковь Николая Чудотворца
Храм однопрестольный, каменный из красного кирпича освящен в честь Святителя и Чудотворца Николая.
Кутузовский скит Серафима- Дивеевского монастыря
Расположен на территории бывшей Кутузовской Богородицкой женской обители в 80 км от Дивеева, в знаменитых муромских лесах. Основной собор Нерукотворного Спаса был построен и освящен в 1905 году
Приход поселка Гремячево
Храм в честь иконы Казанской Божией Матери находится в рабочем поселке Гремячево Кулебакского округа Нижегородская область. Храм является памятником истории культуры регионального значения. Постройка деревянная 1836 года. Антиминс освящен в последний раз Архиепископом Николаем Горьковским и Арзамасским 03.07.1982 года, богослужения совершаются в летний период. Храм в честь святителя Николая чудотворца расположен внутри приходской ограды. Постройка каменная 1853 года.
Природные объекты (2)
Река Теша
Тёша — река на юге Нижегородской области России, впадает в Оку возле Мурома, правый приток Оки. Длина Тёши — 311 км. Исток реки находится примерно в 5 км южнее города Лукоянов, возле села Большое Мамлеево. Устье находится ниже Мурома по течению Оки.
Родники
Гремячево называют родниковым краем. Здесь обнаружено более 10 целебных чистейших источников. Вода каждого родника различна по составу и целебным свойствам. Большинство из них оборудованы и благоустроены для туристов
Музеи (2)
Музей истории и краеведения им.А.и Г.Струвес.
Терем построен в 1898-99 годах как увеселительное заведение при Кулебакском горном заводе - Дом для народных развлечений, в революционные годы ставший Народным домом. Историческое значение «Теремка» в том, что он является памятником революционной, боевой и трудовой славы металлургов: 13 ноября 1917 года здесь была провозглашена Советская власть в селе Кулебаки. В 1924 году на площади около «Теремка» установлен один из первых в России металлический бюст В.И.Ленина. 19 января 1925 года у подножия бюста установлен юбилейный миллионный бандаж, прокатанный в этот день на Кулебакском горном заводе (ныне - ПАО «Русполимет). Здание включено в Госреестр объектов культурного наследия и имеет статус памятника истории регионального значения. Экспозиции музея: исторический зал (осн. экспозиция - история КМЗ (ПАО "Русполимет"), зал краеведения (флора и фауна Ниж.обл.), зал крестьянской избы Нижегородской губернии конца 19 - начала 20 веков, выставочный зал.
Саваслейский гарнизон
Музей Краснознаменного центра авиации противовоздушной обороны страны. Авиационная техника времен Советского Союза расположенная под открытым небом. Посещение дома офицеров, где находятся несколько тысяч интереснейших фотографий, информационные архивы, лётные книжки лётчиков, вымпелы, награды, служивших в гарнизоне.