Красные Баки – это географический центр Нижегородского лесного Заволжья, подзона южной тайги. Здесь можно половить рыбу, искупаться в реке. Помимо крупных рек Ветлуги и Унжи, здесь протекает еще 21 речка.
В 1920 году в Красных Баках появилась судостроительная артель. Именно здесь в 1937 году для фильма "Волга-Волга" сделали суда "Севрюга" и "Лесоруб", а затем и стуг для фильма "Степан Разин".
Краснобаковский район – это леса, которые занимают почти ¾ района, расположены на берегах Ветлуги. Самым живописным уголком в этом лесном краю является Дендрологический парк, созданный при лесном колледже, где собраны около 300 видов растений. Здесь можно встретить деревья и кустарники не только наших лесов, но также экзотов из Северной Америки, Западной Европы, с Дальнего Востока.
Красные Баки сохранили черты села, основанного 4 века назад. Территория Краснобаковского района тесно связана с известными именами помещиков: Львова, Ромодановского, Трубецкого.
«Дом князя Трубецкого» – первое каменное здание в Красных Баках – сложно представить себе без заливных ветлужских лугов и лесных массивов. На них здесь предлагают полюбоваться за чашкой ароматного Иван-чая со смотровой площадки за Краснобаковским историческим музеем, который разместился в бывшем доме князя Александра Петровича Трубецкого. Краеведческому музею здесь более полувека!
Еще одно здание музея разместилось рядом в доме управляющего имением князя Трубецкого – швейцарца Теодора Стюсси. Здесь вы сможете узнать историю местной Краснобаковской типографии, и посмотреть временные выставки.
Еще один музейно-туристический комплекс “Кирилловская Усадьба” – это уютное местечко на берегу реки Уста, где сохраняются традиции и первозданность. Атмосферу волшебства и уют там создают люди, по-настоящему влюбленные в русскую деревню.
На территории Краснобаковского района, гостей ждёт масса удивительных открытий! Приезжайте, и вы не будете разочарованы!