Ковернинский район – это живописный уголок Нижегородской области, привлекает своими природными красотами, богатым историческим наследием.
Именно здесь в селе Хохлома зародилась та самая знаменитая Хохломская роспись, ставшей одним из символов России. И если Семенов – “Столица золотой хохломы”, то Ковернинский район “Родина хохломы”. А в современную «столицу золотой хохломы» когда-то в качестве преподавателей были приглашены мастера хохломской росписи из Ковернинского района.
Дело в том, что старообрядцы Ковернинского района знали секрет «золочения» икон при помощи серебряного металла и льняного масла – олифы. Именно иконописное дело подсказало и технологию хохломской окраски, имитирующей золочение, и особенности колорита. По мнению учёных, проводивших специальное исследование, цвета в колорите хохломы способствуют снятию стресса и сравнимы с восприятием плавно текущей реки или мирно горящего огня.
Здесь долгое время господствовала старообрядческая вера, и в то же время создавались уникальные памятники православной архитектуры такие как: Высоковский Успенский монастырь, основанный в 1784 году и Свято–Троицкий Белбажский монастырь действующее Архиерейское подворье Собора Святой Живоначальной Троицы основанный по указу императора Петра I в 1708 году.
Район раньше был краем «коверен» или таверен и трактиров, в которых можно было отведать местную кухню, такую, например, как серые щи. Хотите их попробовать – приезжайте и получите эстетическое и гастрономическое удовольствие. Району есть чем удивить взыскательных путешественников!