Княгининский муниципальный округ

Обратно в описание, чтобы ничего не пропустить
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
Усадьбы
Монастыри и храмы
Природные объекты
Промышленные предприятия
Музеи
Усадьбы (1)
Парк помещиков Инсарских
В селе Озерки Княгининского округа Нижегородской области находилось родовая усадьба дворянина Василия Александровича Инсарского. В комплекс имения входили усадьба, большой приусадебный парк, помещение для винной лавки, водяная мельница. Здесь занимались плодопитомнической работой: в теплицах выращивали саженцы, собирали семена редких деревьев, отсылали даже в Англию и Германию. Хороший плодовый сад, прекрасно ухоженный парк, племенная ферма, псарня являлись предметом гордости помещика. С 1914 года на него, кроме крестьян, работали пленные австрийцы. До наших дней сохранился только приусадебный парк и колокольня, а на месте бывших усадебных строений построены школа и клуб.
Монастыри и храмы (9)
Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы в г. Княгинино
Ранее на этом месте находился женский Архангельский монастырь, закрытый в 1764 с обращением церквей в приходские. Нынешняя церковь, построена в 1882-1886 годах вместо старой деревянной (построенной в 1791) на средства купца П. Ф. Дунаева. В советское время в здании церкви располагался клуб, позднее магазин. В 1993 возвращена верующим, отреставрирована.
Церковь Николая Чудотворца
Храм находится в селе Белка Княгининского округа Нижегородской области. Однокупольная кирпичная двухпрестольная церковь в неовизантийском стиле с трапезной и колокольней построена в 1882 году. Престолы: главный – Николая Чудотворца, правый – пророка Илии.
Церковь Спаса Нерукотворного Образа
В селе Егорьевское Княгининского округа Нижегородской области сохранилась церковь Спаса Нерукотворного Образа 1782 года постройки. По состоянию на 2016 год храм заброшен, богослужения не ведутся. В годы советской власти в церкви был овощной склад. Внутренняя роспись сохранилась хорошо.
Церковь Казанской иконы Божией Матери
Каменная церковь Казанской Божией Матери с приделом Василия Великого, с каменной колокольней в селе Княгинино была построена около 1795 года помещиком Н.А. Хомутовым усердием прихожан, окружена каменной оградой. В 1795 году это село принадлежало Н.А. Супоневу, отец которого был губернатором во Владимире. Церковь является одним из лучших памятников Нерехтского района, композиция и декор которой повторяют формы допетровской архитектуры XVII века, близкой Ярославской школе. Храм расположен на одной из возвышенностей открытой холмистой местности, покрытой небольшими рощами и кустарником. В настоящее время церковь заброшена и полуразрушена, утрачены кровля и практически вся настенная роспись. Достопримечательностью церкви служит древняя Казанская икона Божией Матери в сребропозлащенной ризе, чтимая окрестными жителями, и небольшой крест с частями мощей разных святых.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
В селе Покров Княгининского округа находится каменная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Год постройки - 1827 год. Храм был трёхпрестольный: главный - Покрова Пресвятой Богородицы, правый - преподобного Георгия, левый - мученицы Параскевы. Заброшена в 30-е годы ХХ века. В настоящее время в храме богослужения не совершаются.
Церковь Вознесения Господня
В селе Островское Княгининского округа Нижегородской области находится полуразрушенная церковь Вознесения Господня. Церковь построена в 1822 году при поддержке помещиков Чегодаевых. Церковь была освящена в честь праздника Вознесения Господня. Престолы: главный (холодный) - освящён в честь праздника Вознесения Господня, тёплый придел - Покрова Пресвятой Богородицы. Закрыта в 30-е годы ХХ века, в начале 60-х годов разобрана колокольня. В настоящее время находится в руинированном состоянии.
Церковь Рождества Ионна Предтечи
Каменная однопрестольная церковь в честь Рождества Пророка и Предчети Иоанна Крестителя построена в 1868 году в селе Островское на средства помещика Чегодаева. Фактически церковь является семейной усыпальницей Чегодаевых, однако сам склеп был разрушен, а останки перезахоронены.
Церковь Троицы Живоначальной
Церковь в честь Святой Живоначальной Троицы была построена в 1810 году тщаниями прихожан. Здание каменное, твёрдое, с такою же колокольнею; обнесено каменною, с железными решётками оградою. Престолов в ней три: главный храм в честь Святой Живоначальной Троицы, в тёплом приделе с правой стороны - во имя Святителя и Чудотворца Николая, а с левой - во имя Святителя Алексия Митрополита Московского. Возле алтаря храма похоронен князь Иван Сергеевич Гагарин (1863 – 1892), село принадлежало его матери. В советские годы (в 1930 году) храм был закрыт. Богослужения возобновились в 1990 году. Памятник градостроительства и архитектуры.
Церковь Владимирской иконы Божией Матери
В XIX веке Княгининский уезд Нижегородской губернии со всей ответственностью можно было назвать «божьим местом». На территории уезда было 99 церквей. Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери был построен в 1779 году. В 1937 году храм был закрыт. В период 1946-1947 годов происходит разрушение здания храма. В 2005 году начались восстановительные работы.
Природные объекты (7)
с. Ананье – барский сад помещиков Хвощинских
В селе Ананье Княгининского округа располагалась усадьба Хвощинского, в комплекс которой входили: главный дом, с хозяйственными пристройками и парк. Датировка несохранившейся усадьбы - конец XIX – начало ХХ века. От всего усадебного комплекса сохранился парк. В парке находится небольшое озеро, возле которого можно отыскать остатки фундамента барского дома. Памятник архитектуры.
пос. Возрождение – барский сад Толмачевой
В поселке Возрождение Княгининского округа Нижегородской области ранее располагалось огромное имение и усадьба помещицы М.М. Толмачевой. Главный дом усадьбы был деревянным и двухэтажным. До 1974 года здесь находилась школа. В имение также входили различные хозяйственные постройки, конезавод, приусадебный парк, пруд. До наших дней от знаменитой усадьбы сохранилось несколько полуразрушенных строений, водонапорная башня и парк. Парк – памятник истории природопользования и представляет собой часть усадьбы Толмачевой. Вокруг имения были посажены сады из яблонь, груш и вишен. Для их защиты в 1905 – 1914 годах были заложены аллеи из различных деревьев: берёзы, сосны, лиственницы, липы сердцелистной и липы крупнолистной и другие. Засадили деревьями и земли на территории нескольких заросших клёнами оврагов, родников с ручьями. На территории парка также сохранились пруд и родники, его питающие
с. Озерки – барский парк Инсарских
Село Озерки находится в Княгининском районе Нижегородской области. Здесь находилось родовая усадьба дворянина Василия Александровича Инсарского. В комплекс имения входили усадьба, большой приусадебный парк, помещение для винной лавки, водяная мельница. До наших дней сохранились только приусадебный парк и колокольня церкви Покрова Пресвятой Богородицы. На месте бывших усадебных строений построены школа и клуб.
с. Островское – барский сад Чегодаевых
В селе Островское Княгининского округа находилась усадьба Чегодаевых. Чегодаевы, будучи крупными помещиками, обустроили хорошее передовое поместье, а позднее создали сообща целую волость из 2-х сёл и 17 деревень. После революции в барском доме размещался комитет бедноты, но спустя некоторое время дом сгорел, и селяне растащили каменную часть барской усадьбы. На месте барского дома сейчас находится школа. Барский сад – единственное, что сохранилось от великолепной усадьбы. Парк уже не хранит былой красоты, и лишь название говорит о прошлом величии. Здесь были три плодовых сада Чегодаевых с теплицами, где выращивали цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны). Имелось большое озеро, в котором водились разные виды рыб.
г. Княгинино – сквер им. А. И. Люкина
Благоустройство сквера проведено в 2020 году. В сквере выложены новые пешеходные дорожки, установлены лавочки, урны, смонтирована система освещения. В парке много современных арт-объектов, а недалеко от памятника Люкину есть тематические литературные беседки в виде библиотек. Над озером появилась смотровая площадка. Справка. Александр Иванович Люкин родился в 1919 году в селе Шковерка (ныне Шишковердь) Княгининского уезда Нижегородской губернии. Поэт-фронтовик прославился своими стихами о простой жизни рабочего человека в СССР, своем крестьянском детстве и Великой Отечественной войне. Умер в Горьком в 1968 году.
г. Княгинино – парк «Фонтан желаний»
Благоустройство парка в городе Княгинино началось в 2017 году: спилили ветхие и аварийные деревья, выкорчевали пни и кустарники, проложили дорожки из брусчатки и установили малые архитектурные формы. Среди прочих были сделаны качели для взрослых и дерево счастья для молодоженов. Для малышей установили детскую площадку и объемные ростовые фигуры в зоне «Лесная сказка». Также был обустроен центральный элемент парка - пешеходный фонтан с подсветкой. В 2018 году работы продолжились. Львиная доля из них была посвящена озеленению. В частности, на территории парка было высажено 50 кленов, 50 лип, 25 туй и 400 кустарников. На детской площадке было сделано покрытие из резиновой плитки. В парке был установлен декоративный мостик.
г. Княгинино – бульвар желаний
В 2019 году в Княгинино открылся «Бульвар желаний», который соединяет улицу Красноармейская с улицей Старозапрудная. На бульваре заасфальтировали тротуары, вдоль речки Княгинки появились деревянные прогулочные дорожки, выполненные из натуральной лиственницы. Также были установлены лавочки, урны и фонари. Одна из дорожек выполнена в виде лестничного спуска. Пространство оборудовано системой видеонаблюдения.
Промышленные предприятия (1)
АО «Княгининское молоко»
АО «Княгининское молоко» ведет свою историю от паромеханического завода. На протяжении 70 лет предприятие удерживает лидерские позиции в своей отрасли и официально признано «Лучшим предприятием по выпуску продукции высокого качества».
Музеи (2)
Библиотека-музей им. Виталия Григорьевича Гузанова
Библиотека была основана в 2003 году по инициативе нашего земляка, писателя-мариниста Виталия Григорьевича Гузанова, который подарил городу свою личную библиотеку в количестве 4350 экземпляров
Княгининский краеведческий музей
В Княгининском музее можно узнать об истории Княгининской земли с середины XVI века и до конца ХХ века. В выставочных залах музея 90% экспонатов — подлинники!