Городецкий муниципальный округ

Путешествуй со смыслом и слушай аудиогид
64 км
от Нижнего Новгорода
С
от Нижнего Новгорода
20
мест посетить
Культурно-познавательный
Народно художественные промыслы
Экологический
Спортивный
Паломнический
Событийный

Городец – самый древний город в Нижегородской области, старше Нижнего Новгорода на 69 лет, при этом имеет довольно скромные размеры. Живет в нем немногим больше 30 000 человек, но музеев здесь чуть ли не как в столице. Городец, единственный из городов области, в своей исторической части имеет целый Музейный квартал.

 

Еще одной отличительной чертой Городца являются его яркие пряничные домики. Целый квартал розовых, голубых, желтых, сиреневых, зеленых домовладений. Здесь хочется останавливаться буквально у каждого здания и рассматривать милые детали на крышах и фасадах. Городецкий вал или земляная крепость – самое крупное и самое древнее сооружение, сохранившееся на Нижегородской земле.

 

Сначала Городец был столицей Городецкого княжества, потом сожжен дотла. На пути из Золотой Орды в Городце в Феодоровском монастыре окончил свой жизненный путь великий владимирский князь Александр Невский. Музей Александра Невского – один из лучших музеев в России.

 

С конца XVIII века Городец известен как центр деревянного судостроения, хлебной торговли, выпечки печатных пряников, как пункт сбыта кустарных изделий из дерева. В XIX веке Городец ничуть не уступал Туле по количеству пряничных мастеров и сделанных ими печатных пряников. И поверьте, городецкий пряник – очень вкусный.

 

Кроме пряников славился Городец и своей росписью по дереву. Мастера расписывали дома, сани, шкатулки, посуду, сундуки, наличники. Бренд «городецкая роспись» известен и поныне далеко за пределами Поволжья.

 

Еще сюда приезжают посмотреть «Город Мастеров» – музейный туристический комплекс, включающий в себя архитектурные строения, выполненные в технике "глухой" резьбы. Здесь можно понаблюдать за процессом создания традиционных изделий и поучаствовать в мастер-классах, фольклорных программах и в обрядовой церемонии чаепития.

 

Городец – одна из туристических жемчужин Поволжья. Именно здесь можно познакомиться с историей древней Руси и с народными художественными промыслами. Летом сюда курсируют экскурсионные «Валдаи», причаливают теплоходы. Так что вы сможете совместить и водную прогулку, и экскурсию.

Откройте для себя новые маршруты и воодушевляйтесь
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА
Городец
Городец — туристический городок под Нижним Новгородом. Он привлекает путешественников, которые хотят прикоснуться к святыням и узнать об истории местного искусства. Вы погуляете по центру Городца, посетите музей им. Александра Невского,где увидите вещи и предметы быта 17в, осмотрите коллекцию Музея самоваров и увидите воссозданные терема и избы в «Городе Мастеров».
Городец
Городец — туристический городок под Нижним Новгородом. Он привлекает путешественников, которые хотят прикоснуться к святыням и узнать об истории местного искусства. Вы погуляете по центру Городца, посетите музей им. Александра Невского,где увидите вещи и предметы быта 17в, осмотрите коллекцию Музея самоваров и увидите воссозданные терема и избы в «Городе Мастеров».
Заволжье
На берегу Волги расположен интересный город Заволжье (Нижегородская область), название которого вероятно связано с тем, что он расположился на другом берегу от более известного и старого города Городца. Дорога между соседними городами проходит по дамбе Нижегородской ГЭС. Перегороженная Волга в этом месте отличается ширью водной глади. Архитектура центральной части города энергетиков представлена сталинским наследием, т.к. город был основан в середине прошлого столетия, как индустриальный центр. Конечно сталинские дома в традиции русского классицизма здесь не столь монументальные и высокие, как в крупных городах России, но от этого не менее изящные. Все самые интересные достопримечательности города сосредоточены на улице Советской и проспекте Мира.
Курцево
Деревня Курцево славится своей экологической чистотой: вкусная артезианская вода, девственные леса и чистейшая лесная речка. Кажется, сама природа хотела, чтобы здесь расположилось такое хозяйство. «Курцево» находится в Городецком районе Нижегородской области и насчитывает более 2000 коз англо-нубийской и альпийской породы и коров швицкой породы. На сегодняшний день производится более 20 видов сыра: сыры с голубой и белой плесенью, мягкие, а также полутвердые и твердые сыры.
Николо-Погост
Николо-Погост — село в Городецком районе Нижегородской области. Является древнейшим селом Нижегородской области (основано в XII веке), находится напротив Балахны на высоком берегу реки Волги недалеко от устья реки Узолы. Николо-Погост известен уникальной церковью. Первое упоминание о церкви в Николо-Погосте приходится на 1591 год.
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
Советский летчик, участник Советско-финской войны
Арсений
Ворожейкин
ВИРТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
АУДИОГИД
Городец Аудиогид
NNGO - ГОРОДЕЦ
Коллективы города Городец - Песня про Городец
ГДЕ ПОЕСТЬ?
Кафе-блинная «БлинолюбовЪ»
Кафе "Калачная"
Кафе «Градъ»
ГДЕ РАЗМЕСТИТЬСЯ?
Гостиница "Старый Городец"
Усадьба «Вишнёвый садъ»
Гостиница «Премьер Отель»
Гостиница «Рублёвъ»
Гостиница «Малый Китежъ»
Санаторий «Городецкий»
Мини-отель «Яръ»
МАРШРУТЫ
Городецкий