Город Дзержинск является вторым по численности населения в Нижегородской области. При въезде в него все видят трубы фабрик и заводов. Но не многие знают, что в Дзержинске помимо промышленных предприятий есть исторические места, живописные зеленые зоны и достопримечательности, заслуживающие внимания.
По преданию, во время Азовского похода Черноречье (так тогда назывался этот район) посетил царь Петр I. По его указу были основаны судоверфи, где строились знаменитые чернорецкие расшивы. Во второй половине XIX века с прокладкой железной дороги будущая территория Дзержинска становится дачной местностью, прозванный местными за чистый целебный воздух «нижегородской Ялтой».
В годы первой мировой войны в Черноречье развивается химическая промышленность. Для производства продуктов оборонного значения менее чем за год был построен завод им. Свердлова, который уже в октябре 1916 года выдал первые партии моногидрата и азотной кислоты.
22 июня 1929 году рабочему поселку Растяпино присвоили имя «пламенного рыцаря революции» – Феликса Эдмундовича Дзержинского. 30 марта 1930 года Дзержинск получил городской статуса. А спустя 60 лет в 1990 году Дзержинск получил статус города, имеющего историческое значение, был внесен в список городов с исторически ценной архитектурой.
На территории современного Дзержинского городского округа есть ещё много интересных мест. Например, потрясающей красоты поселок Жёлнино. Еще на южной окраине Дзержинска в месте крутого поворота Оки возвышается 128-метровая Шуховская башня, последняя сохранившаяся гиперболоидная опора ЛЭП из шести построенных на этом участке в 1927-м – 1929 годах. Под Дзержинском находятся, так называемые, «Нижегородские Мальдивы». Это заброшенный песчаный карьер «Шоссейный 1», который затопили грунтовые воды, и образовалось озеро с множеством песчаных кос, как на настоящих Мальдивах.
Дзержинск – редкий город, в котором сочетаются многие достоинства: память ярких страниц истории XX столетия, необычность местоположения, отличающегося удивительной красотой и великолепием приокской природы, экономический потенциал.
располагается в Доме со шпилем. Экспозиция отлично оформлена, будет интересна и взрослым, и подрастающему поколению.В музее Растяпинская забава мы увидим много комичных фигурок,изображающие жителей села Растяпино в XX столетии. Статуэтки выполнены из папье-маше, фарфора, глины и расписаны яркими красками.Посетив музей Н.М.Рубцова,мы много узнаем о жизни и творчестве литератора.