Современный Богородск вырос из богатого торгового села, которое на всю Россию славилось красивыми купеческими особняками, гончарными и кожевенными мастерскими.
История Богородска связана с известными фамилиями Мининых и Шереметевых. Именно они владели Богородском в разные периоды времени. Когда-то Богородском сходились две дороги: Старо-Московская и Муромская. К слову, по ним из Нижнего Новгорода и в Нижний Новгород проезжали императоры Павел I и Николай I, а также Радищев, Пушкин, Жуковский, ну и, возможно, вы!
После реформы 1861 года Богородское стало одним из значительных торгово-промышленных центров Нижегородской губернии, производящих и торгующих на миллионы. Слава о кожевниках разошлась по всей России. 2 раза в год в центре села проходила ярмарка. Здесь выделывали даже шкуры слонов и верблюдов.
Но не только кожевенным промыслом интересен Богородск. Далеко за его пределами прославился местный музей керамики. Здесь можно узнать о разных направлениях в развитии керамики, увидеть показательный декоративный обжиг "раку" по японской традиции и обварку в мучной болтушке по традиционному русскому обжигу, а также самим поработать на гончарном круге. Здесь же можно приобрести истинно богородский сувенир – куркуль из керамики.
В 19 веке Богородские земли называли нижегородским Версалем. Причина тому – большое количество красивых помещичьих усадеб. Среди них усадьба Приклонских-Рукавишниковых в селе Подвязье, родовое поместье Бестужевых-Рюминых в деревне Кудрешки.
Посмотреть на эту красоту можно с высоты птичьего полета, совершив полет на самолете с Богородского аэродрома. Получить глоток адреналина можно так же посетив профессиональную гоночную трассу автомобильного спортивного комплекса «Нижегородское кольцо».
Набирает популярность и экоферма «Бабушкино» под Богородском. Попадая туда, оказываешься в детстве, буквально – на печке, пахнущей бабушкиными сладостями.